Мощнейший регулятор сетевого напряжения 220в

В ближайшее время в нашем быту все почаще используются электрические устройства для плавной регулировки сетевого напряжения. При помощи таких устройств управляют яркостью свечения ламп, температурой электронагревательных устройств, частотой вращения электродвигателей.

Подавляющее большая часть регуляторов напряжения, собранных на тиристорах, владеют существенными недочетами, ограничивающими их способности. Во-1-х, они заносят довольно приметные помехи в электронную сеть, что часто негативно сказывается на работе телевизоров, радиоприемников, магнитофонов. Во-2-х, их можно использовать только для управления нагрузкой с активным сопротивлением — электролампой либо нагревательным элементом, и нельзя использовать вместе с нагрузкой индуктивного нрава — электродвигателем, трансформатором.

Меж тем все эти задачи просто решить, собрав электрическое устройство, в каком роль регулирующего элемента делал бы не тиристор, а мощнейший транзистор.

Транзисторный регулятор напряжения (рис. 9.6) содержит минимум радиоэлементов, не заносит помех в электронную сеть и работает на нагрузку как с активным, так и индуктивным сопротивлением. Его можно использовать для регулировки яркости свечения люстры либо настольной лампы, температуры нагрева паяльничка либо электроплитки, скорости вращения электродвигателя вентилятора либо дрели, напряжения на обмотке трансформатора. Устройство имеет последующие характеристики: спектр регулировки напряжения — от 0 до 218 В; наибольшая мощность нагрузки при использовании в регулирующей цепи 1-го транзистора — менее 100 Вт.

Регулирующий элемент прибора — транзистор VT1. Диодный мост VD1…VD4 выпрямляет сетевое напряжение так, что к коллектору VT1 всегда приложено положительное напряжение. Трансформатор Т1 понижает напряжение 220 В до 5…8 В, которое выпрямляется диодным блоком VD6 и сглаживается конденсатором С1.

Переменный резистор R1 служит для регулировки величины управляющего напряжения, а резистор R2 ограничивает ток базы тран

зистора. Диодик VD5 защищает VT1 от попадания на его базу напряжения отрицательной полярности. Устройство подсоединяется к сети вилкой ХР1. Розетка XS1 служит для подключения нагрузки.

Регулятор действует последующим образом. После включения питания переключателем S1 сетевое напряжение поступает сразу на диоды VD1, VD2 и первичную обмотку трансформатора Т1. При всем этом выпрямитель, состоящий из диодного моста VD6, конденсатора С1 и переменного резистора R1, сформировывает управляющее напряжение, которое поступает на базу транзистора и открывает его. Если в момент включения регулятора в сети оказалось напряжение отрицательной полярности, ток нагрузки протекает по цепи VD2 — эмиттер-коллектор VT1, VD3. Если полярность сетевого напряжения положительная, ток протекает по цепи VD1 — коллектор-эмиттер VT1, VD4.

Значение тока нагрузки находится в зависимости от величины управляющего напряжения на базе VT1. Вращая движок R1 и изменяя значение управляющего напряжения, управляют величиной тока коллектора VT1. Этот ток, а как следует, и ток, протекающий в нагрузке, будет тем больше, чем выше уровень управляющего напряжения, и напротив. При последнем правом по схеме положении движка переменного резистора транзистор окажется стопроцентно открыт и «доза» электроэнергии, потребляемая нагрузкой, будет соответствовать номинальной величине. Если движок R1 переместить в последнее левое положение, VT1 окажется запертым и ток через нагрузку не потечет.

Управляя транзистором, мы практически регулируем амплитуду переменного напряжения и тока, действующих в нагрузке. Транзистор при всем этом работает в непрерывном режиме, по этому таковой регулятор лишен недочетов, характерных тирис-торным устройствам.

Сейчас перейдем к конструкции прибора. Диодные мостики, конденсатор, резистор R2 и диодик VD6 инсталлируются на монтажной плате размером 55×35 мм, выполненной из фольгированного ге-тинакса либо текстолита шириной 1…2 мм (рис. 9.7).

В устройстве можно использовать последующие детали. Транзистор — КТ812А(Б), КТ824А(Б), КТ828А(Б), КТ834А(Б,В), КТ840А(Б), КТ847А либо КТ856А. Диодные мосты: VD1…VD4 — КЦ410В либо КЦ412В, VD6 — КЦ405 либо КЦ407 с хоть каким буквенным индексом; диодик VD5 — серии Д7, Д226 либо Д237.

Мощнейший регулятор сетевого напряжения 220в

Переменный резистор — типа СП, СПО, ППБ мощностью более 2 Вт, неизменный — ВС, MJIT, ОМЛТ, С2-23. Оксидный конденсатор — К50-6, К50-16. Сетевой трансформатор — ТВЗ-1-6 от ламповых телевизоров, ТС-25, ТС-27 — от телека «Молодость» либо хоть какой другой маломощный с напряжением вторичной обмотки 5…8 В. Предохранитель рассчитан на наибольший ток 1 А. Переключатель — ТЗ-С либо хоть какой другой сетевой. ХР1 — стандартная сетевая вилка, XS1 — розетка.

Все элементы регулятора располагаются в пластмассовом корпусе с габаритами 150x100x80 мм. На верхней панели корпуса инсталлируются переключатель и переменный резистор, снабженный декоративной ручкой. Розетка для подключения нагрузки и гнездо предохранителя крепятся на одной из боковых стен корпуса. С той же стороны изготовлено отверстие для сетевого шнура. На деньке корпуса установлены транзистор, трансформатор и монтажная плата. Транзистор нужно снабдить радиатором с площадью рассеяния более 200 см2 и шириной 3…5 мм.

Мощнейший регулятор сетевого напряжения 220в

Регулятор не нуждается в налаживании. При правильном монтаже и исправных деталях он начинает работать сходу после включения в сеть.

Сейчас несколько советов тем, кто захотит усовершенствовать устройство. Конфигурации в главном касаются роста выходной мощности регулятора. Так, к примеру, при использовании транзистора КТ856 мощность, потребляемая нагрузкой от сети, может составлять 150 Вт, для КТ834 — 200 Вт, а для КТ847 — 250 Вт. Если нужно еще более прирастить выходную мощность прибора, в качестве регулирующего элемента можно применить несколько параллельно включенных транзисторов, соединив их надлежащие выводы.

Возможно, в данном случае регулятор придется снабдить маленьким вентилятором для более насыщенного воздушного остывания полупроводниковых устройств. Не считая того, диодный мост VD1…VD4 будет нужно поменять на четыре более массивных диодика, рассчитанных на рабочее напряжение более 600 В и величину тока в согласовании с потребляемой нагрузкой. Для этой цели подходят приборы серий Д231…Д234, Д242, Д243, Д245 ..Д248. Нужно будет также поменять VD5 на более мощнейший диодик, рассчитанный на ток до I А. Также больший ток должен выдерживать предохранитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *