Ваз 2109 — проверка регулятора напряжения, щеткодержателя и конденсатора

После разборки генератора серии 37.3701 на автомобиле ваз 2109 наряду со статором и якорем, нужно проверить работоспособность регулятора напряжения, щеткодержателя и конденсатора.

Ваз 2109 - проверка регулятора напряжения, щеткодержателя и конденсатора

Проверка регулятора напряжения и щеткодержателя генератора. Для проверки будет нужно источник тока, с возможностью смены напряжения. К примеру зарядка для аккумуляторной батареи. А так же контрольная лампа штатного напряжения.

  • Подсоедините контрольную лампу к щеткам регулятора. После этого подайте напряжение 12 В, подключив минус на массу, а плюс киньте на клемму регулятора. Контрольная лампа должна загореться. Дальше увеличиваем напряжение до 15-16 В при всем этом контрольная лампа должна погаснуть.

Таким макаром, если лампа при повышение напряжения не погасла либо вообщем на зажигалась, регулятор нужно поменять в сборе с щеткодержателем.

Ваз 2109 - проверка регулятора напряжения, щеткодержателя и конденсатора

Что касается самого щеткодержателя. Здесь нужно проверить сначала легкость перемещения щеток в собственных посадочных пазах, а так же величину их выступания, которая не должна быть наименее 5 мм. Так же не допускается наличие на поверхности щеток разных механических повреждений — сколов, глубочайших царапин, трещинок.

И в заключение остается проверить состояние конденсатора. Для его проверки будет нужно мегомметр либо обыденный тестер, переключенный в режим замера сопротивления в спектре 1-10 МОм. Включаем прибор, другими словами он будет демонстрировать сопротивление стремящееся к бесконечности, после этого подключаем выводы тестера к конденсатору и в момент подключения, сопротивление должно уменьшаться, а потом опять начнет стремится к бесконечности. Если у вас так же, означает конденсатор исправен. В неприятном случае производим его подмену.

На этом ремонтные работы по проверке регулятора напряжения, щеткодержателя и конденсатора генератора 37.3701 на ваз 2109 завершены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *