Какие бывают виды трансформаторов? — генон

Трансформатор (от лат. transformo — преобразовывать) — статическое (не имеющее подвижных частей) электрическое устройство, созданное для преобразования средством электрической индукции системы переменного тока 1-го напряжения в систему переменного тока обычно другого напряжения при постоянной частоте и без существенных утрат мощности.

История трансформатора

Для сотворения трансформаторов нужно было исследование параметров материалов: неметаллических, железных и магнитных, сотворения их теории.

Первыми в этом направлении были работы доктора Столичного Института Александра Григорьевича Столетова: он нашел петлю гистерезиса и доменную структуру ферромагнетика (80-е).

Братья Гопкинсоны разработали теорию электрических цепей.

В 1831 году английским физиком Майклом Фарадеем было открыто явление электрической индукции, лежащее в базе деяния электронного трансформатора, при проведении им основополагающих исследовательских работ в области электричества.

Схематичное изображение грядущего трансформатора в первый раз появилось в 1831 году в работах Фарадея и Генри. Но ни тот, ни другой не отмечали в своём приборе такового характеристики трансформатора, как изменение напряжений и токов, другими словами трансформирование переменного тока.

В 1848 году французский механик Г. Румкорф изобрёл индукционную катушку. Она явилась прототипом трансформатора.

30 ноября 1876 года, дата получения патента Яблочковым Павлом Николаевичем, считается датой рождения первого трансформатора. Это был трансформатор с разомкнутым сердечником, представлявшим собой стержень, на который наматывались обмотки.

1-ые трансформаторы с замкнутыми сердечниками были сделаны в Великобритании в 1884 году братьями Джоном и Эдуардом Гопкинсон.

С изобретением трансформатора появился технический энтузиазм к переменному току. Российский электротехник Миша Осипович Доливо-Добровольский в 1889 г. предложил трёхфазную систему переменного тока, выстроил 1-ый трёхфазный асинхронный движок и 1-ый трёхфазный трансформатор. На электротехнической выставке во Франкфурте-на-Майне в 1891 г. Доливо-Добровольский показывал опытную высоковольтную электропередачу трёхфазного тока протяжённостью 175 км трёхфазный генератор имел мощность 230 КВт при напряжении 95 В.

1928 год можно считать началом производства силовых трансформаторов в СССР, когда начал работать Столичный трансформаторный завод (потом — Столичный электрозавод).

Сначала 1900-х годов британский исследователь-металлург Роберт Хедфилд провёл серию тестов для установления воздействия добавок на характеристики железа. Только через пару лет ему удалось поставить заказчикам первую тонну трансформаторной стали с добавками кремния.

Последующий большой скачок в технологии производства сердечников был изготовлен сначала 30-х годов XX в, когда южноамериканский металлург Норман П. Гросс установил, что при комбинированном воздействии проката и нагревания у кремнистой стали возникают незаурядные магнитные характеристики в направлении прокатки: магнитное насыщение увеличивалось на 50 %, утраты на гистерезис сокращались в 4 раза, а магнитная проницаемость росла в 5 раз.

Виды трансформаторов

Силовой трансформатор

Силовой трансформатор — трансформатор, созданный для преобразования электронной энергии в электронных сетях и в установках, созданных для приёма и использования электронной энергии.

Автотрансформатор

Автотрансформатор — вариант трансформатора, в каком первичная и вторичная обмотки соединены впрямую, и имеют за счёт этого не только лишь электрическую связь, да и электронную. Обмотка автотрансформатора имеет несколько выводов (как минимум 3), подключаясь к которым, можно получать различные напряжения. Преимуществом автотрансформатора является более высочайший КПД, так как только часть мощности подвергается преобразованию — это в особенности значительно, когда входное и выходное напряжения отличаются некординально. Недочетом является отсутствие электронной изоляции (гальванической развязки) меж первичной и вторичной цепью. В промышленных сетях, где наличие заземления нулевого провода непременно, этот фактор роли не играет. Зато значимым является наименьший расход стали для сердечника, меди для обмоток, наименьший вес и габариты, и в конечном итоге — наименьшая цена. В особенности эффективен автотрансформатор в случаях, когда нужно получить вторичное напряжение, не очень
отличающееся от первичного.

Трансформатор тока

Трансформатор тока — трансформатор, созданный для понижения первичного тока до величины применяемой в цепях измерения, защиты, управления и сигнализации. Номинальное значение вторичной обмотки 1А , 5А. Первичная обмотка трансформатора тока врубается в цепь с измеряемым переменным током, а во вторичную врубаются измерительные приборы. Ток, протекающий по вторичной обмотке трансформатора тока, пропорционален току, протекающему в его первичной обмотке на коэффициент трансформации.

Трансформатор напряжения

Трансформатор напряжения — трансформатор, созданный для преобразования высочайшего напряжения в низкое в цепях, в измерительных цепях и цепях РЗиА. Применение трансформатора напряжения позволяет изолировать логические цепи защиты и цепи измерения от цепи высочайшего напряжения.

Импульсный трансформатор

Импульсный трансформатор — трансформатор, созданный для преобразования импульсных сигналов с продолжительностью импульса до 10-ов микросекунд с наименьшим искажением формы импульса. Основное применение заключается в передаче прямоугольного электронного импульса (очень крутой фронт и срез, относительно неизменная амплитуда). Он служит для трансформации краткосрочных видеоимпульсов напряжения, обычно временами циклических с высочайшей скважностью. Почти всегда основное требование, предъявляемое к ИТ заключается в неискажённой передаче формы трансформируемых импульсов напряжения; при воздействии на вход ИТ напряжения той либо другой формы на выходе лучше получить импульс напряжения той же самой формы, но, может быть, другой амплитуды либо другой полярности.

Разделительный трансформатор

Разделительный трансформатор — трансформатор, первичная обмотка которого электрически не связана со вторичными обмотками. Силовые разделительные трансформаторы созданы для увеличения безопасности электросетей, при случайных одновременных прикасаний к земле и токоведущим частям либо нетоковедущим частям, которые возможно окажутся под напряжением в случае повреждения изоляции. Сигнальные разделительные трансформаторы обеспечивают гальваническую развязку электронных цепей.

Пик-трансформатор

Пик-трансформатор — трансформатор, модифицирующий напряжение синусоидальной формы в импульсное напряжение с изменяющейся через каждые полпериода полярностью.

Источник инфы: ru.wikipedia.org

Дополнительные ссылки:

  • slovari.yandex.ru — статья из Большой русской энциклопедии
  • transform.ru — главные определения и принцип деяния трансформатора
  • model.exponenta.ru — Дубовицкий Г.П. Трансформаторы
  • connect.ru — трансформация трансфрматора. Ян Шнейберг
  • manbw.ru- трансформаторы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *