Резисторы. виды резисторов

Одной из черт хоть какого электронного элемента является сопротивление. Но только у 1-го электрорадиоэлемента эта черта является единственной. Этот электрорадиоэлемент именуется резистором. Резисторы врубаются в цепь специально для того что бы оказывать данное сопротивление току в этой цепи. Другими словами резистор — элемент вносящий в цепь сопротивление.
Разглядим виды резисторов.
В текущее время существует огромное количество видов резисторов. Главные виды резисторов показаны на рисунке 1.

 

Резисторы. виды резисторов

Набросок 1.Виды резисторов.

По нраву конфигурации сопротивления различают последующие виды резисторов.
Неизменные резисторы — их сопротивление всегда является константой, кроме конфигурации сопротивления вследствие воздействия разных погодных причин. Это часто встречающийся вид резисторов.
Последующий вид резисторов именуется переменные резисторы. У переменных резисторов сопротивление можно поменять в определенном спектре. Переменные резисторы бывают регулировочными и подстроечными. Регулировочные переменные резисторы служат для оперативного конфигурации сопротивления, подстроечные обычно для отладки разных характеристик схем.
По предназначению резисторы можно отнести к последующим видам: резисторы общего предназначения и резисторы специального предназначения.
Резисторы общего предназначения – употребляются в качестве нагрузок активных частей, делителей, поглотителей, частей фильтров, в цепях формирования импульсов и т. д. Спектр сопротивлений резисторов общего предназначения лежит в границах 1 Ом – 10МОм, номинальные мощности рассеяния – 0,125- 100 Вт.
К резисторам специального предназначения относятся прецизионные и сверхпрецизионные, высокочастотные, высоковольтные и высокомегаомные резисторы.
Прецизионные и сверхпрецизионные резисторы характеризуются высочайшей стабильностью характеристик и высочайшей точностью производства. Эти резисторы используются в главном в измерительных устройствах, в системах автоматики и т. д.
Высокочастотные резисторы характеризуются малой своей индуктивностью и емкостью и используются в высокочастотных цепях, кабелях и волноводах.
Высоковольтные резисторы используются в схемах с большенными значениями напряжения (от единиц до 10-ов киловольт).
Высокомегаомные резисторы имеют широкий спектр номинальных сопротивлений от 10-ов мегаом до единиц тераом. Высокомегаомные резисторы используются в схемах с рабочим напряжением до 400 вольт и работают в режиме малых токов.
У резисторов не считая основного параметра – сопротивления, существует ряд других характеристик. Одним их таких является допуск либо наибольшее допустимое отклонение сопротивления от номинального. Допуск это разница меж реальным и номинальным значением сопротивления резистора. Допустимое отклонение выражается в процентах. Резисторы общего предназначения выпускаются с допустимым отклонением ±20%, ±10%, ±5%, ±2% и ±1%. Прецизионные резисторы выпускаются с допусками меньше 1%. Обычно в большинстве электрических устройств довольно использовать резисторы с допуском 10%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *