Проверка, ремонт и взаимозаменяемость резисторов — mini-soft

Проверку исправности резисторов производят в последующей последовательности:
»наружный осмотр;
»проверка сопротивления;
»снятие дополнительных черт.
При наружном осмотре следует уделять свое внимание на целостность корпуса, отсутствие на его поверхности трещинок и сколов, надежность крепления выводов. У неисправного резистора можно найти обуглившиеся поверхности лакового либо эмалевого покрытия, а в ряде всевозможных случаев колечки.
Маленькое потемнение лакового покрытия допустимо, но у таких резисторов нужно проверить значение сопротивления.
В ряде всевозможных случаев обрыв токопроводящего элемента не вызывает конфигураций внешнего облика резистора. Потому проверку на его на соответствие номинальному значению создают при помощи омметра или по мере надобности при помощи других измерительных устройств либо методов. Если измерение сопротивления резистора осуществляется без выпаивания из схемы, нужно учесть воздействие шунтирующих цепей.
Более нередко встречающейся неисправностью у резисторов является перегорание токопроводящего слоя. Оно может быть вызвано прохождением через резистор неприемлимо огромного тока в итоге разных замыканий в монтаже либо пробоя конденсаторов.
Проволочные резисторы достаточно изредка выходят из строя. Главные их неисправности (обрыв либо перегорание проволоки) обычно инсталлируются при помощи омметра.
Исправность переменных резисторов определяется омметром. Для этого подключают один щуп омметра к среднему лепестку резистора, а другой — к одному из последних лепестков. Ось переменного резистора при всем этом крутят очень медлительно. Если резистор исправен, то при вращении его оси стрелка омметра будет отклонятся плавненько. Дрожание, рывки свидетельствуют о нехорошем контакте щетки с токопроводящим элементом. Если стрелка омметра вообщем не отклоняется, то резистор неисправен. Проверку рекомендуется повторить, переключив другой щуп омметра ко второму последнему лепестку резистора. Неисправный переменный резистор нужно поменять новым либо отремонтировать если это может быть. Для этого вскрывают корпус резистора, спиртом промывают токопроводящий элемент, пристально его осматривают и при отсутствии видимых повреждений наносят узкий слой машинного масла. Потом его собирают и вновь инспектируют надежность контакта.
Неприменимые неизменные резисторы подменяют новыми с надлежащими техническими параметрами: номинальным омическим сопротивлением, номинальной мощностью рассевания и др. При отсутствии резистора с подходящим сопротивлением его можно поменять 2-мя (либо несколькими), соединенными параллельно либо поочередно.
При поочередном соединении общее сопротивление равно сумме значений сопротивлений резисторов, включенных в электронную цепь:
Rпосл. = R1+R2
При параллельном соединении 2-ух резисторов общее сопротивление можно высчитать по формуле:
Rпарал. = (R1*R2)/(R1+R2)
При установке исправных резисторов взамен вышедших из строя нужно учесть мощность рассеяния. Без особенной нужды не следует завышать ее, потому что резистор большой мощности имеет огромные геометрические размеры. В современной радиоаппаратуре установка очень плотный и расположить несколько резисторов заместо 1-го либо один огромного размера достаточно тяжело. Не считая того, это может привести к соответственному повышению паразитных связей, негативно влияющих на работу радиоаппарата.
При определении взаимозаменяемости переменных резисторов, не считая вышеназванных характеристик для неизменных резисторов учитывают и характеристику конфигурации сопротивления от угла поворота его оси. Выбор резистора с соответственной чертой определяют его схемным предназначением. К примеру, для получения равномерного регулирования громкости в усилителе звуковой частоты следует выбирать переменный резистор с зависимостью конфигурации сопротивления (группы В). В цепях четкой и плавной опции, к примеру, для регулировки линейности по кадрам в телеках используют резисторы с линейной зависимостью (группы А).
Исправность терморезисторов, фоторезисторов и варисторов устанавливают особыми измерениями, малодоступными широкому кругу радиолюбителей. О выходе из строя такового резистора приходится судить по наружному проявлению недостатка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *