Переменные резисторы

Переменные резисторы отличаются от неизменных наличием третьего выво­да— движка, который представляет собой подпружиненный ползунок, кото­рый может механически передвигаться по резистивному слою. Соответст­венно, в одном последнем положении движка сопротивление меж его выводом и одним из выводов резистивного слоя равно нулю, в другом — максимуму, соответственному номинальному сопротивлению.

Потому что вывода три, то переменный резистор может подключаться 2-мя методами — как обычной резистор (тогда вьшод движка соединяется воединыжды с од­ним из последних выводов), и по схеме потенциометра, когда все три вывода задействованы. Оба метода подключения показаны на рис. 5.2. Резисторы по собственному назначению служат для преобразования напряжения в ток и об­ратно — в согласовании с этим схема обыденного включения переменного ре­зистора служит для преобразования напряжения U в ток /, а схема потенцио­метра (делителя напряжения) — тока / в напряжение U, Кажется, что в схеме обыденного включения необязательно соединять вывод движка с одним из последних выводов — если бросить незадействованный последний вывод «ви­сящим в воздухе», то ничего в принципе не поменяется. Но это не совершенно так — на «висящем» выводе появляются наводки от «гуляющего» в простран­стве электронного поля, и верно подключать переменный резистор конкретно так, как показано на рис. 5.2.

Переменные резисторы

Рис. 5.2. Два метода подключения переменных резисторов

Переменные резисторы делятся на фактически переменные (к которым под­соединена ручка наружной регулировки) и подстроечные — изменяемые толь­ко в процессе опции схемы методом вращения движка отверткой (см. рис. 5.1, понизу). Переменные резисторы не много поменялись за всегда собственного сущест­вования, еще со времен реостата Майкла Фарадея, и всем им присущи одни и те же недочеты: в главном это нарушение механического контакта меж ползунком и резистивным слоем. В особенности это касается дешевеньких открытых подстроечных резисторов типа СПЗ-1 (на рис. 5.1 понизу последний справа) — представьте для себя работу этого резистора, к примеру, в телеке, находя­щемся в атмосфере домашней кухни!

Потому, если есть возможность, внедрения переменных резисторов следу­ет избегать либо ставить их поочередно с неизменными так, чтоб они составляли только нужную часть всей величины сопротивления. Под­строечные резисторы неплохи на стадии отладки схемы, а потом лучше заме­нить их неизменными и предугадать на плате возможность подключения параллельных и/либо поочередных неизменных резисторов для оконча­тельной подстройки. От наружных переменных резисторов (вроде регулятора громкости приемника), казалось бы, никуда не денешься, да и это не так: ис­пользование аналоговых регуляторов с цифровым управлением дает отлич­ную кандидатуру переменникам. Но это трудно, а в обычных схемах, по воз­можности, следует заместо переменного резистора ставить многопози­ционный ступенчатый тумблер — это еще надежнее.

Tweet
Нравится

  • Предшествующая запись: Резисторы, как компонент схем
  • Последующая запись: Параллельное и последовательное соединение резисторов
  • Похожие посты:

    • Блочная пересылка (0)
    • Систематизация усилителей (0)
    • Типы связи меж каскадами (0)
    • Цепи развязки (0)
    • Регуляторы тембра (0)
    • Отрицательная оборотная связь (0)
    • Видеоусилители (0)

В рубрике Теория, Разработка

Метки: Переменные резисторы теория

Вы сможете подписаться на новые комменты к этой записи по RSS 2.0 Feed.
Вы сможете бросить комментарий либо trackback со собственного веб-сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *