Регулирование напряжения с помощью линейных регуляторов

Линейные регуляторы (ЛР) созданы для сотворения в сети допол-нительной ЭДС. Эта дополнительная ЭДС складывается с вектором напряжения сети и изменяет его. Таким макаром производится регулирование напряжения сети. Линейные регуляторы употребляются в сети, если регулировочного спектра устройства РПН силового трансформатора не хватает для обеспечения нужного уровня напряжения в сети. Они используются также при реконструкции сети, если там установлены трансформаторы без РПН. Линейные регуляторы могут врубаться поочередно обмотке силового трансформатора (рис. 20.1 а) и на отходящих линиях электропередач (рис. 20.1 б).

Регулирование напряжения с помощью линейных регуляторов

Схема линейного регулятора представлена на рис. 20.2. Линейный регулятор состоит из 2-ух трансформаторов: питающего трансформатора 1 и после-довательного трансформатора 2. Первичная обмотка 3 питающего трансфор-матора является питающей. Она может быть включена и на фазное А – 0
и на линейное напряжение (А – В, А – С). Вторичная обмотка 4 питающего трансформатора имеет такое же переключающее устройство 5 как и транс-форматор с РПН. Один конец первичной обмотки 6 поочередного трансформатора присоединен к средней точке вторичной обмотки питающего трансформатора. Другой к переключающему устройству. Вторичная обмотка 7 поочередного трансформатора соединена поочередно с обмоткой высшего напряжения силового трансформатора. Дополнительная ЭДС в обмотке 7 складывается с ЭДС силового трансформатора и изменяет ее.

Регулирование напряжения с помощью линейных регуляторов

ЭДС, создаваемая линейным регулятором зависит:

· от величины питающего напряжения;

· от фазы питающего напряжения;

· от коэффициента трансформации линейного регулятора.

Включая первичную обмотку питающего трансформатора в различные фазы сети, можно получить различные напряжения на выходе регулятора. В линейном регуляторе производится пофазное регулирование. Выполним построение векторных диаграмм для фазы А.

Когда первичная обмотка включена на фазу 0 – А, то ЭДС обмотки высшего напряжения силового трансформатора при помощи линейного регулятора регулируется по модулю (рис. 20.3 а). При таком регулировании дополнительная ЭДС линейного регулятора ?Е совпадает по фазе с фазными напряжениями сети. Такое регулирование именуется продольным. Коэффициент трансформации – действительная величина.

Если обмотка 3 питающего трансформатора включена на линейное напряжение В – С, то результирующая ЭДС обмотки силового трансформатора и вторичной обмотки 7 поочередного трансформатора меняется по фазе (рис. 20.3 б). При всем этом ЭДС силового трансформатора и дополнительная ЭДС оказываются сдвинутыми на 900. Такое регулирование именуется поперечным.

При включении обмотки 3 на фазы А и В, производится продольно – поперечное регулирование. Вектор дополнительной ЭДС ориентирован повдоль линейных напряжений. Коэффициент трансформации является всеохватывающей величиной. Линейные регуляторы большой мощности производятся трехфазными мощностью 16 – 100 МВ•А с устройством РПН 15 % напряжением 6 – 35 кВ. На напряжение 35 – 150 кВ ЛР производятся мощностью 92 – 240 МВ•А. В сетях 6 – 10 кВ ЛР производятся в виде автотрансформаторов.

Регулирование напряжения с помощью линейных регуляторов

Потому что регулирующие устройства силового трансформатора и линейного регулятора включены поочередно, то следует узнать рассредотачивание функций меж ними. Они могут быть последующими:

· силовой трансформатор может производить регулирование напряжение по одной из групп линий. При всем этом экономится один линейный регулятор. Но спектр регулирования линейного регулятора должен быть довольно огромным, чтоб обеспечить нужный уровень напряжения у электроприемников. Выдержки времени регуляторов силового трансформатора и линейного регулятора могут быть схожими;

· силовой трансформатор делает стабилизацию напряжения на шинах подстанции на среднем уровне. Спектр регулирования линейного регулятора в данном случае может быть снижен. Такое регулирование позволяет значительно понизить мощность линейного регулятора. Регулирование напряжения должно производиться в определенной последовательности. Потому что силовой трансформатор производит стабилизацию напряжения, а линейный регулятор – регулирование на отходящих ЛЭП, то выдержка времени линейного регулятора должна быть больше, чем у устройства РПН силового трансформатора. Это позволяет уменьшить число переключений у линейного регулятора устранением общих переключений с помощью РПН трансформатора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *