Регулятор мощности с фазовым управлением симистора на pic16f84a — симисторный регулятор мощности

Схема регулятора предназначена для плавного управления мощности активной нагрузки, питающейся от сети переменного тока 220 вольт частотой 50 Гц. Мощность нагрузки находится в зависимости от типа используемого симистора. В базу способа управления положен принцип фазового регулирования момента включения симистора, включенного поочередно с нагрузкой.

Фото его смотрите на рисунках :
Регулятор мощности с фазовым управлением симистора на pic16f84a - симисторный регулятор мощности Регулятор мощности с фазовым управлением симистора на pic16f84a - симисторный регулятор мощности

В момент включения мощность на нагрузке наращивается плавненько, что есть отлично, если регулятор употребляется для регулирования яркости лампы освещения. Также схему регулятора можно применить еще к огромному количеству устройств работающих от сети 220в.

Главным элементом регулятора является микроконтроллер PIC16F84A. По входу RB0 микроконтроллера скооперировано прерывание в момент перехода сетевого напряжения через ноль. Перепад на этом выводе сформировывает узел на оптопаре U1 (АОУ110Б). От момента прерывания программно организована задержка включения симистора, которая изменяется в определённых границах. На светодиодном индикаторе это смотрится как регулирование мощности от 0 до 99%.

Схема регулятора мощности представлена на рисунке :

Регулятор мощности с фазовым управлением симистора на pic16f84a - симисторный регулятор мощности

Погрешность соответствия показаний индикатора и реальной мощности подводимой к нагрузке полностью достаточная для внедрения регулятора для бытовых целей. Кнопки S1 и S2 служат для роста и уменьшения мощности соответственно. В подпрограмме опроса кнопок скооперировано несколько режимов, комфортных в использовании, при однократном нажатии изменение на единицу значения, при долгом нажатии резвое изменение и очень резвое.
Узел управления симистором состоит из частей U2, VD3, R5, стандартное схемное решение, оптотиристор U2 (АОУ103В) обеспечивает гальваническую развязку и при помощи диодного моста VD3 (W08) управление симистором VS1.
Схема питается от сети через трансформатор T1. Дальше напряжение выпрямляется диодным мостом VD2, часть напряжения поступает на оптопару U1, для формирования перепада перехода сетевого напряжения через ноль, остальная часть через диодик VD1 на микросхему стабилизатора IC1, которая выравнивает напряжение до 5 вольт. Элементы С1, С2, С7 служат для сглаживания пульсаций сетевого напряжения.

Печатные платы в формате LAY:
интегральная схема PicPower
плата управления симистором

Прошивка для микроконтроллера PIC16F84A в HEX формате.
Та-же прошивка в формате программки ProgCode

Создатель конструкции: Юрий Стрижаков

—————-
Приглянулась статья? Поделитесь с друзьями:
—————-

—————————————————————————————————————

Добавить свое объявление
Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *