Обыкновенные регуляторы мощности

Компактные регуляторы мощности.

В каждом доме имеются бытовые электроприборы с питанием от электронной сети переменного тока. Расширить способности и удобство использования многих из этих устройств можно за счет регулирования потребляемой ими мощности.

Одним из более всераспространенных принципов регулирования мощности в сетях переменного тока является фазовый. При фазовом методе регулирования употребляется зависимость меж моментом (фазой) открытия регулирующего элемента относительно начала полупериода питающего напряжения и потребляемой устройством мощностью.

Для регулирования мощности употребляется главный элемент, в качестве которого более комфортно использовать симистор. Изменяя задержку (фазу) времени открытия симистора относительно начала полуволны сетевого питающего напряжения можно регулировать потребляемую нагрузкой мощность фактически от 0 до 100%. Зависимость напряжения на нагрузке от фазы открытия симистора показана на рис. 1.

Работа всех нижеприведенных регуляторов базирована на фазовом принципе управления. Различаются они очень допустимой мощностью подключаемой нагрузки. К регулятору, собранному по схеме изображенной на Рис.3, можно подключать нагрузку переменного тока мощностью до 1000 Вт. К регулятору, собранному по схеме Рис.6 — до 2500 Вт. Эти регуляторы позволят управлять мощностью электронагревательных и осветительных устройств (в т.ч. температурой нагрева электропаяльника), регулировать частоту вращения асинхронных электродвигателей переменного тока (вентилятора, электро-наждака, электродрели и т.д.). Благодаря широкому спектру регулировки и большой мощности регуляторы отыщут самое обширное применение в нашем быту.

РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ НА 1000 ВТ/220 В.

Регулятор мощности на 1000 Вт/220 В. Вид этого устройства представлен на рис. 2, схема электронная принципная на рис. 3.

Обыкновенные регуляторы мощности

Список частей схемы до 1000 Вт.

• C1 — 0,1мкФ
• R1 — 4,7кОм
• VR1 — 500кОм (Переменный резистор)
• DIAC — DB3 (динистор)
• TRIAC — BT136600E (симистор)
• D1 — 1N4148
• LED — желтоватый светодиод

Обыкновенные регуляторы мощности

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ.

Симисторный регулятор мощности употребляет принцип фазового управления. Механизм работы регулятора основан на изменении момента включения симистора относительно перехода сетевого напряжения через ноль (начала положительной либо отрицательной полуволны питающего напряжения).

Сначала деяния положительного полупериода симистор закрыт. По мере роста сетевого напряжения (рис. 1), конденсатор С1 заряжается через делитель R1, VR1. Нарастающее напряжения на конденсаторе С1 отстает (двигается по фазе) от сетевого на величину, зависящую от суммарного сопротивления резисторов R1, VR1 и емкости С1. Заряд конденсатора длится до того времени, пока напряжение на нем не достигнет порога «пробоя» динистора (около 32 В). Как динистор раскроется (как следует, раскроется и симистор), через нагрузку потечет ток, определяемый суммарным сопротивлением открытого симистора и нагрузки. Симистор остается открытым до конца полупериода. Резистором VR1 устанавливается напряжение открывания динистора и симистора. Т.е. этим резистором делается регулировка мощности. Во время деяния отрицательной полуволны механизм работы схемы аналогичен. Светодиод LED индицирует рабочий режим регулятора мощности.

Конструктивно схема выполнена на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита с размерами 38×27 мм.

Обыкновенные регуляторы мощности

Главные характеристики симисторов BT136-600(D,E):

Обыкновенные регуляторы мощности

Наибольшее циклическое импульсное напряжение в закрытом состоянии — 600V
Наибольшее среднеквадратическое значение (RMS) тока в открытом состоянии — 4A
Наибольший однократный импульсный ток (20mS) — 25A

Отпирающий ток управления:
BT136-600 <35mA
BT136-600D <5mA
BT136-600E <10mA Отпирающее управляющее напряжение — 1,5V (макс.)0,7 (тип.) Ток удержания:
BT136-600 — <30mA
BT136-600D — <15mA
BT136-600E — Время включения — 2µS (тип.)
Корпус — TO-220

РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ НА 2500 ВТ/220 В.

Регулятор мощности позволит управлять нагрузкой до 2,5 кВт в сети 220 В переменного тока. Внешний облик устройства приведен на рис. 5, а электронная принципная схема — на рис. 6. Схема устройства в главном подобна вышеперечисленной схеме. Добавлена помехоподавляющая цепь С2, R3. Выключатель SW позволяет разрывать цепь зарядки управляющего конденсатора С1, что приводит к запиранию симистора и отключению нагрузки. В остальном работа схемы на сто процентов подобна вышеперечисленной.

Обыкновенные регуляторы мощности

Обыкновенные регуляторы мощности

Конструктивно схема выполнена на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита с размерами 85×69 мм. С целью более действенного теплоотвода предусмотрен радиатор для симистора. Переменный резистор, применяемый для регулирования мощности, можно устанавливать на корпусе устройства.

Список частей схемы до 2500 Вт.

• C1 — 0,1 мкФ
• C2 — 0,1 мкФ / 600В
• R1 — 4,7 кОм
• R2 — 2 Мом
• R3 — 220 Ом
• VR1 — 500кОм (Переменный резистор)
• DIAC — DB3 (динистор)
• TRIAC — BTA26-600B (симистор, 600V, 25А)
• D1 — 1N4148
• LED — зеленоватый светодиод

Обыкновенные регуляторы мощности

Сетевой фильтр для регуляторов.

Для понижения уровня помех создаваемых регуляторами можно использовать сетевой фильтр. Предохранители F1, F2 — на ток 3А, конденсаторы С1, С2 — с рабочим напряжением 400…630 В.

Обыкновенные регуляторы мощности

Обыкновенные регуляторы мощности

Очередной обычный регулятор.

Обыкновенные регуляторы мощности

Регуляторы мощности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *