Обычный регулятор мощности на модуле фазового регулятора грн-1-220 — веб-сайт радиолюбителей — radiosait.ru

Достаточно обычной регулятор мощности, поступающей в нагрузку, можно сделать, используя модуль фазового регулятора ГРН-1-220. Он предназначен для плавной регулировки яркости свечения ламп накаливания, температуры электронагревателей, также позволяет регулировать частоту вращения электродвигателей.

Управление напряжением, поступающим в нагрузку, производится за счет конфигурации задержки открывания коммутатора относительно момента перехода напряжения через «0». Малые габариты такового устройства позволяют его просто расположить в любом месте.

Главные технические характеристики регулятора:
— напряжение сети 220 В ± 20%;
— ток нагрузки до 2 А;
— спектр регулировки действующего напряжения на нагрузке от
— до 97%;
— мощность нагрузки до 250 Вт без теплоотвода и
до 400 Вт с теплоотводом; — спектр рабочих температур -40…+70°С.

Сама схема управления достаточно экономна и потребляет всего около 0,7 мА. При всем этом наибольшее напряжение в нагрузку поступает, когда у резистора R1 нулевое сопротивление.

Типовые схемы включения для разной мощности нагрузки показаны на рисунках. При работе регулятора на индуктивную нагрузку нужно наряду с ней включить поочередную RС-цепь. Для управления сильной нагрузкой можно пользоваться схемой рисунке 2. Не считая обозначенных на рисунке, могут употребляться и многие другие типы симисторов.

На базе этого модуля просто сделать включатель света, активизируемый освещением фотодатчика (набросок 3).

Настройка схемы производится, когда затемнен фоторезистор R2 с помощью резистоpa R1 так, чтоб лампа EL1 не светилась. При возникновении света транзистор VT1 раскрывается и закорачивает R4, что приводит к свечению лампы. Схемы регулятора мощности показаны ниже

Обычный регулятор мощности на модуле фазового регулятора грн-1-220 - веб-сайт радиолюбителей - radiosait.ru
Разные схемы внедрения фазового регулятора ГРН-1-220

По материалом книжки «Полезные схемы» И.П. Шелестов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *