Тиристорный регулятор — напряжение — большая энциклопедия нефти и газа, статья

Силовая часть схемы преобразователя частоты с инвертором тока.

Схема однофазового тиристорного регулятора напряжения ТРИ показана на рис. 2.5, а. Его силовая часть состоит из 2-ух тиристоров VS1 и VS2, включенных по встречно-параллельной схеме меж источником питания с напряжением Ux и нагрузкой ZH. Изменение при помощи входного сигнала Uy момента подачи импульсов управления Ua на тиристоры позволяет регулировать напряжение на нагрузке UH от нуля до сетевого Ux при той же частоте сети.

Более ординарными являются тиристорные регуляторы напряжения.

Замкнутая САР с тиристорным регулятором напряжения АД.

Одна из всераспространенных схем тиристорного регулятора напряжения ( ТРИ) приведена на рис. 5.16. В простом случае ТРИ употребляют как тумблер — статический контактор — для включения и отключения асинхронных движков, а именно короткозамкнутых. В реверсивных схемах добавляют очередной набор тиристоров. Регулирование угла отпирания тиристоров ос ( отсчитываемого от начала положительной полуволны фазного напряжения сети) в границах от нуля до 150 эл, град соответствует фактически изменению напряжения на движке ( Уд от напряжения сети 1с до нуля. Потому, к примеру, плавненько изменяя при пуске мотора угол а от 150 до нуля, можно свести до минимума вредное воздействие электрических переходных процессов в обмотке мотора.

Свойства дросселя насыщения ( а и механические свойства мотора ( б.

При использовании магнитных усилителей и тиристорных регуляторов напряжения точность регулирования момента может быть повышена методом использования тех либо других оборотных связей. Но нелинейный нрав зависимости момента от тока и скольжения, также отсутствие обычных и надежных методов конкретного измерения момента мотора ограничивают способности четкого регулирования момента по отклонению.

Схема включения мотора при помощи тиристорного регулятора напряжения представлена на рис. 2.19. В регуляторе напряжения в каждый фазный провод врубаются встречно-параллельно два тиристора, один из которых работает условно в положительный полупериод напряжения сети, а другой в отрицательный. Регулирование напряжения на выходе регулятора осуществляется конфигурацией времени включения каждого тиристора относительно момента, когда ток должен перебегать с 1-го из 3-х тиристоров на другой ( базисная точка), методом подачи на тиристор управляющего импульса, что дает возможность изменять время протекания тока через тиристор в течение полупериода напряжения сети и напряжение на его выходе, подаваемое на нагрузку, в этом случае на движок.

Схема тиристорного управления движком неизменного тока.

На рис. 10.5 представлена схема тиристорного регулятора напряжения, питаемого от трехфазной сети через понижающий автотрансформатор. Тиристоры Т1 — Т6 составляют схему трехфазного выпрямителя-регулятора. Их обмотки управления соединены поочередно и питаются неизменным напряжением, являющимся входным сигналом. Три однофазовых трансформатора Tpl — ТрЗ соединены в звезду. Любой из их имеет по две вторичных обмотки.

Схема запуска трехфазного асинхронного электродвигателя при помощи тиристорного регулятора напряжения ( ТРИ.

Схема включения мотора при помощи тиристорного регулятора напряжения представлена на рис. 2.41. В регуляторе напряжения в каждый фазный провод врубаются встречно-параллельно два тиристора, один из которых работает условно в положительный полупериод напряжения сети, а другой в отрицательный. Регулирование напряжения на выходе регулятора осуществляется конфигурацией времени включения каждого тиристора относительно момента, когда ток должен перебегать с 1-го из 3-х тиристоров на другой ( базисная точка), методом подачи на тиристор управляющего импульса, что дает возможность изменять время протекания тока через тиристор в течение полупериода напряжения сети и напряжение на его выходе, подаваемое на нагрузку, в этом случае на движок.

Осциллограмма тока трансформатора при пробое электрофильтра.

В [5.20] описана система управления тиристорным регулятором напряжения, основанная на использовании сигналов с датчиков тока и напряжения на первичной стороне трансформатора, обеспечивающая подачу на электрофильтр очень вероятного неизменного напряжения и осуществляющая также быстродействующую защиту при пробое фильтра либо при появлении перенапряжений.

Движок типа ВАОИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *