Обычный регулятор мощности для плавного включения ламп » электрика в квартире и доме своими руками

Обычный регулятор мощности для плавного включения ламп » электрика в квартире и доме своими рукамиСтатья о том, как сделать устройство плавного включения ламп при помощи микросхемы КР1182ПМ1.

Регуляторы мощности находят обширное применение. Самым простым из их можно считать обыденный диодик, включенный поочередно с нагрузкой. Такое «регулирование» в большинстве случаев применяется в 2-ух случаях: как средство продления жизни лампы накаливания (обычно на лестничных площадках в подъездах) и для предотвращения перегрева паяльничка. В других случаях регуляторы служат для конфигурации мощности в нагрузке в широких границах.

Спец микросхема КР1182ПМ1

Конструкций регуляторов довольно много, от самых обычных до очень сложных. Одним из методов сотворения обычных, надежных и функциональных регуляторов стало создание спец микросхемы КР1182ПМ1.

Микросхема представляет фазовый регулятор, конструктивно выполненный в корпусе конструкции POWEP-DIP. Корпус шестнадцативыводный, шаг выводов метрический, а выводы 4, 5 и 12, 13 не употребляются, хотя снутри микросхемы они соединены с кристаллом механически. Их предназначение состоит в отведении тепла от кристалла. Также не употребляются для подключения выводы 1, 2 и 7, 8. чертеж корпуса микросхемы показан на рисунке 1.

Обычный регулятор мощности для плавного включения ламп » электрика в квартире и доме своими руками

Набросок 1. Корпус микросхемы POWEP-DIP.

Область внедрения микросхемы КР1182ПМ1 очень широка. Во-1-х, это управление работой ламп накаливания, предусматривающее как фактически регулирование мощности, так и обеспечение плавного включения и отключения.

Во-2-х, КР1182ПМ1 с фуррором применяется для регулирования частоты вращения электродвигателей.

И в третьих, для управления сильными тиристорами и симисторами, что дает возможность роста мощности нагрузки. Без подключения наружных тиристоров микросхема может коммутировать мощность менее 150 Вт, что, согласитесь, не так и не много при таких размерах.

Устройство микросхемы КР1182ПМ1

Внутреннее устройство микросхемы довольно трудно. Она содержит семнадцать транзисторов, 6 диодов и полтора 10-ка резисторов. Потому в этой статье мы не будем очень тщательно рассматривать микросхему изнутри, а только разглядим ее отдельные узлы. Внутреннее устройство микросхемы показано на рисунке 2.

Обычный регулятор мощности для плавного включения ламп » электрика в квартире и доме своими руками

Набросок 2. Внутреннее устройство микросхемы КР1182ПМ1.

Для управления нагрузкой снутри микросхемы имеются два тринистора (тиристора), любой из которых собран в виде транзисторного аналога. На схеме это транзисторы VT1, VT2, и VT3, VT4. Для обеспечения работы на переменном напряжении тринисторы включены встречно — параллельно, также, как врубаются обыденные тиристоры.

На транзисторах VT15… VT17 собран узел управления, который через разделительные диоды VD6 и VD7 связан с управляющими электродами тринисторов.

Не считая этих частей регулятор обладает интегрированным узлом термический защиты, который ограничивает выходной ток, тем, защищая микросхему от перегрузок и выхода из строя.

Наружных деталей, подключаемых к микросхеме совершенно малость. Во-1-х, это конденсаторы С1 и С2. Их предназначение — обеспечение некой задержки включения тиристоров относительно момента перехода через нуль сетевого напряжения. Не считая того, они не дают открыться тиристорам в момент подключения всего устройства к сети.

Во-2-х, это цепь управления, присоединенная к выводам 3 и 6. Смысл ее работы в последующем. При включении сетевого напряжения конденсатор С3 не заряжен, потому он замыкает выводы 3 и 6 практически накоротко, потому нагрузка отключена. Конденсатор начинает плавненько заряжаться от генератора тока, выполненного на транзисторах VT11 и VT12. по мере его заряда яркость свечения лампы EL1 также плавненько увеличивается от нуля до предела.

Если замкнуть тумблер SB1 конденсатор С3 будет плавненько разряжаться, а яркость лампы, соответственно, убывать до погасания. Конденсатор С3 может быть в границах 200…500 мкФ. В первом случае задержка включения визуально будет неприметна, во 2-м же добивается нескольких секунд. Резистор R1 также может иметь величину в границах от 100 Ом до 10-ов КОм, что оказывает влияние на время плавного же выключения.

Понятно, что лампа накаливания мощностью 150 Вт в момент включения потребляет ток до 10 А, но если задержка включения будет мала, и визуально даже не видна, бросок тока при включении не превосходит 2 А.

На рисунке 3 показана схема просто регулятора мощности, управляемого от руки. В данном случае идеальнее всего в качестве регулирующего резистора применить переменный резистор с выключателем. Резистор следует включить таким макаром, чтоб при выключенном SA1 его сопротивление было наименьшим. Таким макаром при включении и вращении резистора R1 мощность будет изменяться от нуля до предела. Схожий регулятор подойдет для регулирования яркости осветительного прибора, нагрева паяльничка, частоты вращения бытового вентилятора.

Обычный регулятор мощности для плавного включения ламп » электрика в квартире и доме своими руками

Набросок 3. Регулятор мощности на микросхеме КР1182ПМ1.

Как уже было сказано выше, мощность коммутируемая одной микросхемой менее 150 Вт. Если есть необходимость в увеличении мощности устройства, можно применить параллельное включение 2-ух микросхем, как показано на рисунке 4. Такое подключение дает возможность управлять нагрузкой мощностью более 300 Вт.

Обычный регулятор мощности для плавного включения ламп » электрика в квартире и доме своими руками

Набросок 4. Параллельное включение микросхем КР1182ПМ1.

Проще всего такое подключение выполнить, напаяв микросхемы в «два этажа», — дополнительная микросхема просто припаивается к той, что уже установлена на печатной плате. При всем этом никакой переделки самой платы не требуется.

Если мощность нагрузки такая, что даже параллельное включение микросхем с ней не управится, то мощность регулятора можно существенно прирастить при помощи подключения нагрузки через симистор. В данном случае микросхема управляет только симистором, а последний управляет фактически нагрузкой. Схема такового подключения показана на рисунке 5.

Обычный регулятор мощности для плавного включения ламп » электрика в квартире и доме своими руками

Набросок 5. Подключение сильной нагрузки через симистор.

Как и в прошлом случае в качестве регулирующего элемента использован переменный резистор R1, совмещенный с выключателем SA1. Только подключение его несколько другое. Отключение нагрузки происходит, когда контактная группа SA1 замыкает контакты 3 и 6 микросхемы. Соответственно, в этом положении резистор R1 обязан иметь малое сопротивление. Здесь уместно сделать такое напоминание, — запомните, что если контакты микросхемы 3 и 6 замкнуты, то нагрузка будет отключена!

На этом область внедрения микросхемы КР1182ПМ1 далековато не завершается! Заместо обычного контакта, замыкающего 3 и 6 выводы можно подключить фототранзистор, — получится сумеречный выключатель с плавным включением. Если к этим выводам подключить транзисторный оптрон, возникает возможность стабилизации переменного напряжения или управления от устройства на микроконтроллере. Всех способностей просто не пересчитать.

В последующей части статьи будет рассмотрена схема плавного пуска трехфазного мотора выполненная на базе микросхем КР1182ПМ1.

Борис Аладышкин, http://electrik.info/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *