Фазовый регулятор мощности › s-led.ru — светодиоды и электрические схемы

Неустойчиво ведут себя такие симисторы и в качестве «выключателей» при работе в сети 220 В, к примеру, при отсутствии каких-то запускающих импульсов на управляющем электроде (нагрузка обесточена), симистор начинает разогреваться, после этого либо работает как полупроводниковый диодик, либо раскрывается вполне. Вероятны и другие сценарии аномального поведения.

Причина нестабильной работы российских симисторов средней мощности («бытовых»), в том, что они «не держат» сетевое напряжение переменного тока 220 В. К огорчению, нередки случаи, когда из 10-ка приобретённых симисторов типа КУ208Г только один либо два оказываются кондиционными, другие либо аномально ведут себя сходу после установки в устройство, либо спустя относительно куцее время.

Если высоковольтные симисторы «не держат» сетевое напряжение, то можно испытать включить два таких симистора поочередно. В таком случае, когда симисторы закрыты, приложенное к ним сетевое напряжение делится надвое, что значит, что на пиках амплитуды сетевого напряжения к каждому симистору будет прикладываться напряжение около 155 В, заместо 310 В При пониженном напряжении российские симисторы серии КУ208 работают более надёжно, что позволяет их использовать в разных устройствах.

На рисунке представлена принципная схема фазового регулятора мощности, который предназначен для работы в сети переменного тока 220 В с нагрузкой мощностью 5..400 Вт. Нагрузкой этого регулятора может быть, к примеру, лампа накаливания, ёлочная гирлянда, электропаяльник, маленькой сверлильный станок с коллекторным электродвигателем. Силовые симисторы VS2, VS3 включены встречно поочередно, что позволяет поделить сетевое напряжение меж закрытыми симисторами поровну. Для выравнивания напряжений на закрытых симисторах предусмотрены резисторы R9, R10, которые образуют делитель напряжения надвое. Управляющий узел реализован на маломощном высоковольтном тринисторе VS1. Когда движок переменного резистора R1 находится в нижнем по схеме положении, фазовая задержка открывания VS1 максимальна, на нагрузку поступает минимум мощности. При открывании VS1 ток в цепи управляющих электродов симисторов VS2, VS3 резко увеличивается, VS2, VS3 открываются, ток в цепи нагрузки резко растет до наибольшего. Когда движок переменного резистора R1 находится в верхнем по схеме положении, фазовая задержка открывания VS1 мала, на нагрузку поступает около 99 % мощности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *