Солнечная энергетика — материалы по экологии

Солнечная энергетика - материалы по экологии

С того момента, когда образовалась Земля, Солнце является главным источником энергии для всех процессов на земле, начиная с фотосинтеза, который даёт возможность дышать большинству живых организмов и растений на нашей планетке, и, заканчивая созданием климата комфортабельного для жизни людей. Внедрение энергии солнца прибыльно по многим причинам: раз в секунду на землю попадает неограниченное количество солнечной энергии, солнечный свет просачивается фактически во все уголки нашей планетки, это неисчерпаемый источник энергии и на него можно точно рассчитывать ещё, как минимум, несколько миллионов лет.

Даже беря во внимание то, что около 30% всех электрических волн, которые испускает солнце, достигая атмосферы земли, отражаются в космос. Существенное количество солнечной энергии доходит до нашей планетки, её общая мощность составляет около 1.7*1014 КВт., что в несколько тыщ раз превосходит современные энерго потребности населения земли. Как отмечает журнальчик Scientific American Magazine, солнечный свет, поступающий на землю, за 40 минут способен обеспечить население земли электроэнергией на целый год. Но, плотность потока солнечной энергии непостоянна, она находится в зависимости от многих обстоятельств, сначала, от местности, времени года и погоды. Наибольшей мощностью потока считается значение 1 кВт. / 1 м2., но на такую мощность излучения можно рассчитывать только в районах более близких к экватору, приемущественно, в пустынях. Средняя плотность солнечного излучения на нашей планетке составляет величину близкую 200-250 Вт./ 1м2

Все современные гелиоустановки можно поделить на 2 типа — солнечные батареи и солнечные коллекторы.

Механизм работы солнечной батареи основан на механизме прямого трансформирования солнечной энергии в электронную, этот процесс осуществляется с помощью фотоэлементов- полупроводников, синтезирующих электронный ток из солнечного света. Наилучшим полупроводником в этом качестве считается кремний, потому он в главном и употребляется в гелиоустановках уже более пятидесяти лет. Солнечные батареи в первый раз получили практическое применение в 1957 году на первом искусственном спутнике земли. Они на сто процентов обеспечивали его электронной энергией.

В базе работы солнечного коллектора лежит фототермический механизм преобразования энергии, другими словами, происходит поглощение солнечного излучения и его предстоящая передача теплоносителю. В качестве теплоносителя обычно выступает вода либо воздух. Приобретенное тепло употребляется для подогрева помещений и всех других процессов, требующих тепла, к примеру, отопления бассейна, изготовление еды, также сушка в промышленных масштабах самой различной продукции.

Как уже было сказано выше, поток солнечной энергии не постоянен и находится в зависимости от погоды и времени суток. Для того чтоб коллекторная система могла делать свои функции круглые сутки, некая часть нагретого в ясные солнечные деньки теплоносителя сохраняется в «особых термосах». Это тепло употребляется в облачную погоду и ночами.

Сейчас солнечная энергетика является одной из приоритетных отраслей разработки других источников энергии. Развивается она достаточно оживленно. Посреди государств, фаворитов в этой отрасли, США, Германия, Япония, Франция и Испания.

В среднем темпы роста употребления энергии солнца в год составляют около 33%. В данное время солнечные батареи употребляются в 7 миллионах домов во всём мире. В Европе большая часть жилищ оборудованы солнечными коллекторами уже сейчас.

В почти всех странах мира развитие солнечной энергетики поддерживается государством. В Германии ещё в 1990 году началась реализация программки » 100 солнечных крыш». Чуток позднее этот удачный опыт переняли и другие страны, ими были разработаны подобные программки. В Евросоюзе — «100 000 солнечных крыш», в США — «Миллион солнечных крыш», в Стране восходящего солнца — «Лунный свет» и «Солнечный свет». Данные инициативы содержат льготы на строительство, беспроцентные кредиты в банках, понижение налогов и остальные блага потребителям, использующим солнечную энергию. Удачно употребляется гелиоэнергетика и в индустрии. Ещё в 1984 году была построена самая мощная солнечная электрическая станция, которая до сего времени удачно работает в пустыне Мохаве (Калифорния США), её общая мощность составляет 354 МВт., её полностью хватает, чтоб обеспечить энергией от 200 до 500 домов. Другие, имеющиеся Гелиоэлекростанции, намного уступают Калифорнийской, мощность которых доходит только до 11 МВт. Этого довольно для обслуживания восьми тыщ домов.

С каждым годом становится всё больше солнечных электрических станций, к примеру, заканчивается строительство таких станций в США, Австралии, Корее и Китае.

Согласно последним прогнозам Европейской комиссии толика солнечной энергетики к 2030 году, в мировом производстве электроэнергии составит 4%. Основной тенденцией развития данной отрасли является поиск новых материалов, повышающих КПД гелиоустановок, также понижение их цены за счёт оптимизации конструкций и организации серийного производства.

Источник: http://www.saveplanet.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *