Солнечная энергетика: издержки падают, рынок растёт

За последнюю пятилетку мощность солнечной электроэнергетики удвоилась, а цена фотоэлементов свалилась впятеро, утверждает новый доклад Европейской комиссии. Что далее?

В норме мы пишем о новых разработках на стадии их возникновения, когда они ещё не вышли из лаборатории. Внедрение освещается «КЛ» меньше, так как в других лабораториях повсевременно возникают другие технологии, на фоне которых заслуги трёхлетней давности нередко смотрятся «не очень».

Что ж, давайте на секунду прервём этот цикл, остановимся и оглядимся. Какой из вправду новых в технологическом смысле отраслей мы отдадим 1-ое место по её воздействию на нашу жизнь в наиблежайшие годы и десятилетия — не считая, само собой, компов, электроники и прямо связанных с ними явлений?

Вопрос провокационный, чего там. И всё же добросовестный ответ на него вероятен. Как минимум в первой пятёрке таких отраслей, конструктивно способных поменять нашу жизнь, следует именовать солнечную энергетику. Напомним: Германия к 2050 году хочет получать от Солнца четыре пятых всей электроэнергии. Навряд ли её соседи по Евросоюзу, жители часто куда более солнечных мест, будут безучастно взирать на энергетическую автаркию германцев: отказ от покупки нефти и газа за рубежом может поправить торговый баланс большинства европейских государств. В таком будущем современной русской экономике — наикрупнейшей в мире по экспорту газа и нефтепродуктов — нет места, и очень любопытно было бы заблаговременно выяснить, реальны ли планируемые продвинутыми странами перемены либо пред нами еще одна прекраснодушная псевдозелёная маниловщина.

На этот счёт есть различные представления. Нередко в письмах читателей в дорогую редакцию можно узреть строчки вроде: «На компанию и само создание полупроводников для преобразования света в электричество ушла не одна тонна ассигнаций. Полупроводниковый завод стоит млрд, получение очищенного сырья — столько же… Полупроводниковые солнечные элементы совершенно не сберегают ресурсы, совершенно не экологичны [почему-то не учитываются вредные хим процессы и потраченная электроэнергия на их производство], а просто «аккумулируют» потраченные ресурсы технологическим образом, чтоб в собственной работе «отдавать» их в виде перевоплощенного… электричества».

В конце концов, они запретительно дoроги, замечают другие. А конкретно из-за накладности электричества западные страны, включая ту же Германию, в последнее десятилетие понижают промышленное создание, в то время как все эти Кореи и Китаи создание, напротив, увеличивают — в главном на дешёвой и грязной энергии угольных ТЭС.

Схожие мысли бродят и в головах многих европейцев, так что там пристально держат руку на фотоэлементном пульсе. И вот Европейская комиссия опубликовала новый доклад о положении дел в фотоэлементной части солнечной энергетики. Как в нём отмечается, в 2012 году инвестиции в неё свалились на 9%. При всем этом ввод новых солнечных батарей по всему миру составил от 35 до 42 гигаватт-часов установленной мощности, зависимо от того, пиковая либо номинальная мощность декларируется новейшей обладателями электростанции (усреднённая цифра — 38,5 ГВт).

Почему спад в инвестициях — понятно: многие европравительства считают, что на фоне экономных ограничений стимулирование зелёной энергетики высочайшими тарифами и другими средствами исчерпало себя. Как следует, многие бизнесмены, работающие в этой отрасли, обязаны либо разориться, либо закончить наращивание вложений — и они избрали последнее.

Конкретнее в 2012 году в новые фотоэлементные мощности было инвестировано $137,7 миллиардов, либо 57,7% от всех вложений в альтернативную энергетику, другими словами один киловатт-час её установленной мощности в среднем стоил 3 280–3 930 баксов. Но, как отмечается в докладе, необъятные инвестиции в оборудование по производству фотоэлементов, изготовленные до 2012 года, привели к тому, что сокращение вложений не сопровождалось падением производства солнечных батарей. Напротив, оно подросло на приличные 10%.

Стоп, а кто покупает всё это достояние, если субсидии сократились? Ответ до забавного прост: с января 2008 по 2-ой квартал 2013-го цена фотоэлементных панелей для монтажа на крышах личных домов свалилась на 80% (!), а основанных на их систем электроснабжения в целом — на 60%. А вот для больших компаний, продающих электричество энергосетям и потребителям, цены гелиоэлектростанций «в сборе» снизились всего на 50% (панели те же, но больше толика издержек на их установку и подключение к сетям). Неизменное возникновение новых конкурирующих технологий, позволяющих создавать кремниевые батареи с наименьшими финансовыми и затратами энергии, привело к тому, что в одном только 2012 году падение цен на их достигнуло 20%!

Наметилась тревожная тенденция: стоимость фотоэлементов в фотоэлементных генерирующих установках свалилась до наименее чем 40% от общей цены. Остальное сейчас приходится на инверторы, рамы для солнечных батарей и установку всего этого на местности. Другими словами, предстоящий ценопад проще обеспечить не уменьшением издержек производителей фотоэлементов, а ростом КПД их продукции — либо её установкой в более солнечных местах, чем та же Германия.

Вобщем, активные шаги осуществляются в обоих направлениях. В докладе отмечается, что, не считая кремниевых фотоэлементов, занимающих на данный момент 85% рынка, приметные успехи показывают соперники кремния — мультислойные фотоэлементы, всасывающие свет, сконцентрированный зеркалами, и ячейки Гретцеля. Не считая того, в последние годы фаворитом по установке фотоэлементов стала страна, не относящаяся к западному миру. КНР закрепила свои позиции наикрупнейшго строителя новых солнечных электрических станций и уже в ближнем будущем опередит по выработке европейцев и тем паче янки. При всем этом её гелиоЭС располагаются в главном в южном Китае, где солнечных дней в году намного больше, чем в большинстве государств Западной Европы.

Но как скооперировать солнечную энергетику с краеугольным камнем всей китайской экономики — дешёвой электроэнергией? Всё просто: пятикратное удешевление солнечных батарей за 5 последних лет привело к тому, что на данный момент один киловатт-час они вырабатывают за 0,05 евро, подчёркивается в докладе. Для интересующихся заметим, что это много меньше той цены, которую за электричество платит большая часть людей Рф, располагающей куда бoльшим количеством солнечных мест, чем Германия — евролокомотив по внедрению геолиоэнергетики.

При всем этом на теоретическом уровне у Рф есть ещё и дешёвый газ — вправду дешёвый, несравненно более обычный в добыче и перевозке, чем южноамериканский сланцевый. Но, как лицезреем, и он не помогает получать киловатт-час дешевле солнечного.

Так что вопрос о том, создают ли полупроводниковые фотоэлементы электричество либо же просто «аккумулируют» энергию, полученную от ископаемого горючего, можно закрывать. EROI для их изменяется прямо на очах, о чём нас честно предупреждали неизменные вести с полей разработки новых типов солнечных батарей и способов их производства.

Нет, это не хеппи-энд: создание ещё более действенных образцов идёт полным ходом; не считая того, даже дешёвая солнечная энергия не решает делему пиковых нагрузок. Вечерком солнца уже нет, а потребление добивается максимума. Естественно, в теории его можно выровнять тарифами. Но если вы, как в Германии, желаете получать от возобновляемых источников 80% энергии к 2050 году, то обойти делему хранения всё одно не получится. Но есть солнечные электростанции, решающие эти задачи, такие как «Айвенпа» в пустыне Мохаве (США). Так что борьба на этом фронте не то что не близится к концу — она только начинается. Но вас, дорогие читатели, мы уже предупредили: время акций «Газпрома» пройдёт при вашем поколении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *