Солнечные батарии, солнечные панели, энергия солнечных панелей

Ши Чженрон, основоположник и исполнительный директор наикрупнейшго китайского производителя солнечных панелей Suntech Power Holdings, заявил в интервью The New York Times, что его компания готова продавать на рынке США солнечные панели дешевле, чем стоят материалы, из которых они изготовлены, установка и транспортировка. И всё это ради того, чтоб нарастить долю на рынке, потеснив местных соперников.

Сейчас США — наикрупнейший потребитель солнечных панелей в мире, потому для предприимчивых китайцев выход на этот рынок носит стратегический нрав. Но здесь их ожидают некие трудности. Нужно дать подабающее администрации президента США Барака Обамы, которая старается выйти из кризиса, в том числе и вкладывая средства в альтернативную энергетику. США на данный момент полны решимости посодействовать своим производителям электроэнергии из возобновляемых источников. В августе 2009 года было объявлено, что производители энергетического оборудования получат от правительства 2,3 миллиардов баксов в виде налоговых льгот.

При всем этом большая часть американских участников рынка боятся, что эти меры не сумеют посодействовать им в конкуренции с Китаем: компании из КНР имеют возможность получать дешёвые кредиты от правительства, у их существенно дешевле рабочая сила. Даже выпускники колледжей зарабатывают в год не больше 7 тыс. баксов, в то время как на Западе услуги этих профессионалов стоят еще дороже.

С марта текущего года китайское правительство щедро одаривает государственных производителей солнечных батарей субсидиями на всех уровнях: на государственном, региональном и даже на местном. Производителям дают дешёвые кредиты, земли без необходимости внесения арендных платежей. Таковой энтузиазм к экологически неопасным технологиям полностью объясним: страна является основным потребителем электроэнергии в мире и, как следствие, основным загрязнителем в мире. Цель Пекина — начать генерировать 20 ГВт солнечной энергии к 2020 году.

Вот поэтому антикризисная политика США, вкупе с поддержкой другой энергетики, включила и ряд протекционистских мер по закрытию внутреннего рынка от зарубежной продукции. Решение Suntech Power Holdings выстроить свой завод по выпуску панелей в США может смотреться алогичным лишь на 1-ый взор (из-за большей накладности этого производства в Америке). Но Suntech рассчитывает не только лишь на финансовую помощь китайского страны, но, самое главное, на будущий фуррор.

Китайские производители солнечных панелей сейчас обязаны делать те же самые ходы, которые делали японские автопроизводители, но 10-ки годов назад. Тогда у японцев вышло не только лишь войти на закрытый южноамериканский рынок, да и стать главными соперниками «большой авто тройки». Не исключено, что получится и у китайцев. И от этого только выиграют и потребители, и южноамериканская энергетика.

1-ый завод по сборке панелей в США обойдётся Suntech в 30 млн баксов, а его строительство создаст в Техасе 75—150 рабочих мест. Прямо за Suntech объявил о своём намерении открыть создание в США 2-ой по величине китайский производитель солнечных панелей — компания Yingli. На фоне этой экспансии наибольший производитель солнечных панелей в Европе германская Q-Cells объявила о 20-процентном сокращении собственного штата. Противостоять китайцам в США, кажется, будет только южноамериканская First Solar, компания номер один на мировом рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *