Солнечная энергетика

Распоряжение Кабинета Министров Украины от 18 июня, которым НКРЭ рекомендуется понизить тарифный коэффициент для пикового периода времени с 1,8 до 1,01 при расчете «зеленоватого» тарифа приведет к тому, что строить новые солнечные электростанции в Украине станет экономически нерентабельно. Таковой прогноз в комменты ForUm’у озвучил Дмитрий Лукомский, исполнительный директор компании «Рентехно», 1-го из ведущих девелоперов солнечных электрических станций.

«Распоряжение Кабмина не содержит экономического обоснования, почему НКРЭ предлагается понизить пиковый коэффициент конкретно вдвое, и как это отразится на сроках окупаемости проектов. По нашим расчетам, в случае понижения НКРЭ пикового коэффициента вдвое, как предлагает Кабмин, строить новые солнечные электростанции не имеет смысла», — заявил Лукомский.

Он объяснил, что данное рекомендация Кабмина, в случае ее реализации НКРЭ, плохо отразится на инвестициях не только лишь в солнечную энергетику, да и в Украину в целом.

«В мире «зеленоватый» тариф равномерно понижается для новых электрических станций. Но для этого нужен переходный период, к примеру, год. Чтоб начатые проекты успели достроить, а по новым проектам инвесторы могли подсчитать, можно ли при таком тарифе строить.Действующий «зеленоватый» тариф отвечал тем экономическим условиям и срокам окупаемости, которые существовали в Украине на момент принятия Закона «Об электроэнергетике». Под эти правила игры зашли инвесторы, взяли кредиты. И для их любые неожиданные конфигурации значительно усугубят ситуацию», — считает Лукомский.

Ранее Минэнергоугля уже решало пробы понизить «зеленоватый» тариф для работающих солнечных электрических станций. После этого более 2-ух 10-ов компаний на рынке солнечной энергетики подготовили и направили председателю парламентского Комитета по ТЭК, министру Минэнергоугля, председателю НКРЭ письмо о недопустимости уменьшения «зеленоватого» тарифа для солнечных электрических станций. Игроки рынка акцентировали внимание на том, что на стадии развития собственных проектов они завлекали зарубежные инвестиции, также кредитные денежные ресурсы от ЕБРР, Евро вкладывательного банка, Фонда Незапятнанных технологий, Глобального фонда климатического партнерства. По их словам, любые конфигурации законодательства в данной сфере без обсуждения с рынком могут значительно усугубить отношения с данными институтами и уничтожить ветвь.

При всем этом, как отмечалось ранее в СМИ, Минэнергоугля в лице Юрия Продана готовит свои инициативы без обсуждения с общественностью, «втихую», и, тем, «может подставить подписанта — Арсения Яценюка, как он в свое время это сделал с Юлией Тимошенко».

В свою очередь, старший юрист юридической конторы «Астерс» Ярослав Петров отмечает, что обозначенное распоряжение Кабмина по собственной сущности носит рекомендательный нрав в адресок НКРЭ и не воздействует на размер «зеленоватого» тарифа для солнечных электрических станций.

ForUm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *