Солнечная энергетика в рф и мире — энергия солнца — считаем, экономим, платим!


Солнечная энергетика в Рф и мире

Общее мировое потребление энергии в 2007 г. составило 495 квадриллионов Б.Т.Е.

(английских термических единиц, 10005). За период с 1990 по 2007 мировое потребление электроэнергии возросло на 40%. Согласно прогнозам Информационного энергетического агентства, в последующий период с 2007 г. по 2035 г. рост энергопотребления возрастет еще наполовину до 739 БТЕ.

Рис. 1. Главные причины роста употребления и роста цен на энергию

Основными потребителями электроэнергии являются США, Китай, Наша родина и Индия.На долю США в мировой энергетике приходится 5-ая часть от общего энергопотребления — 21%, толика Китая — 16%, Рф — 6%, Индии — 5%. Прогнозируется, что в дальнейшем состав фаворитов значительно не поменяется.

Так же, тенденцию к развитию других источников энергии сформировывают международные соглашения и акты; так посреди главных целей развития тысячелетия ООН — обеспечение экологической стойкости. Задачки: включить принципы экологически оптимального развития в национальные стратегии и программки, направить назад процесс утраты природных ресурсов.

Пути решения задач по предотвращению конфигурации климата:
— понижение выбросов углекислого газа;
— сохранение экологии, лесных массивов;
— увеличение энергоэффективности.

Объем рынка главных технологий другой энергетики в 2018 г., по сопоставлению с 2008 г. возрастет практически в 3 раза (при всем этом рост составит 64%). Рост рынка солнечной энергетики составит 63%, ветровой — 63%, биотоплива — 67%.

Рис. 2. Динамика и прогноз развития главных технологий другой энергетики до 2018 г., МВт

На рынке другой энергетики доминируют компании из США, Европы, Китая и Стране восходящего солнца большей часть из-за того, что правительства этих государств оказали суровую поддержку промышленности. Таким макаром, будущее возобновляемой энергетики всецело находится в зависимости от сильной гос поддержки — это льготные тарифы, налоговые льготы, квоты на толики рынка.

По оценкам EIA, муниципальная поддержка возобновляемой энергетики и биотоплива в 2009 г. в мире в сумме составила $57 миллиардов., из которых $37 миллиардов. ушли на разработки. К 2035 г. суммарная поддержка вырастет до $205 миллиардов. (в ценах 2009 г.) либо 0,17% мирового ВВП, из их 63% — на возобновляемую энергетику и 37% — на биотоплива.

Правительственная поддержка в развитие возобновляемой энергетики может быть оправдана экономическими выгодами в длительном периоде, энергетической безопасностью и экологическими выгодами, которую могут принести возобновляемые источники энергии (ВИЭ), при всем этом акцент должен быть изготовлен на экономической эффективности устройств поддержки.

Мировой денежный кризис не сказался на поддержке отрасли. По данным DeutscheBankGroup, за период с июля 2008 г. по февраль 2009 г. в мире было принято около 250 законодательных актов и предписаний, посвященных глобальной дилемме конфигурации климата. Объем муниципального финансирования за аналогичный период составил $200 миллиардов.

Соответствующие черты русской экономики — маленький технологический уровень и очень расточительный стиль жизни населения и бизнеса.Как следствие — высочайшая энерго- и ресурсозатратность. Базу современной энергетики Рф составляют:
— термические электростанции — 67%
— гидроэлектростанции — 15%
— атомные электростанции — 17%
— ВИЭ <1% Структура энергопотребления в Рф в корне отличается от общей мировой структуры употребления.В Рф интенсивно внедряются технологии БиоТЭС (62% против общемирового уровня в 12%) и Малых ГЭС (33%, против 6%). При всем этом практически совершенно не развиваются направления ветро- и солнечной энергетики (рис. 3).

Рис. 3. Структура использования ВИЭ в Рф и в мире, %

Одним из направлений другой энергетики является солнечная энергетика. Согласно мировым тенденциям, в среднем с 2000 г. каждогодная динамика прироста мощностей солнечных модулей составляет 37%, при всем этом в период с 2006 по 2009 гг. этот показатель вырос более чем втрое (рис. 4).

Рис. 4. Динамика суммарных установленных мощностей солнечных модулей по регионам мира, 2008-2009 гг., MW (Источник: EPIA, AS MARKETING)

Фототермальные (гелиотермальные) установки употребляются для получения термический энергии солнца.

Технологий производства солнечных фотоэлементов для солнечных батарей (СБ) на нынешний момент существует огромное количество, но промышленных методов всего три группы:
— поликристаллические кремниевые (c-Si multi);
— монокристаллические кремниевые (c-Si mono);
— тонкопленочные (Thin Film — TF, a-Si, μ-Si, CIGS, CdTe).

Другие технологии:
— с применением линз-концентраторов (HCPV);
— наноструктурированные;
— каскадные фотоэлектрические преобразователи.

Большая часть компаний-производителей солнечных модулей размещены в Азии- Китай, Тайвань, Япония. В 2010 г. 8 из 12 фаворитов — китайские либо тайваньские производители. Самый высочайший объем поставок фотоэлементов в 3 квартале 2010 г. — у JASolar. Самый высочайший темп роста у большого производителя ячеек из Тайваня MotechIndustries, чуток ниже — у JASolarи TrinaSolar.

По прогнозам EPIA, к 2013 г. рынок фотовольтаики достигнет 22 ГВт (по сценарию Политики поддержки), при всем этом среднегодовые темпы роста (CAGR) в 2008-2013 гг. составят 32%. По Умеренному сценарию, объем рынка в 2013 г. составит 12 ГВт (CAGR — 17%).

Самую большую долю мирового рынка фотоэнергетики составляет рынок Европы — около 70% всех установленных мощностей (практически 16 ГВт на конец 2009 г.). По оценкам EPIA, на данный момент в Европе выше 3 миллионов домовладений получают электричество от солнечных модулей. К концу 2009 г. общий объем установленных солнечных мощностей в Европе вырос до 16 ГВт, а всего в мире — практически до 23 ГВт.

Экспорт из Рф составляют солнечные панели, собранные либо не собранные в модули, на кремниевой базе, на монокремнии, также кремниевые пластинки. Главные страны, в которые экспортируется русская продукция — Германия и Чехия.

Структура же импорта в Россию смотрится последующим образом:

Рис. 5. Структура импорта солнечных панелей в Россию за 9 месяцев 2010 года в разрезе по странам происхождения, % (Источник: EPIA, AS MARKETING)

Посреди вкладывательных анонсированных проектов можно выделить программку развития возобновляемой энергетики в РФ — Инвестиционное подразделение Глобального банка, Интернациональная финансовая компания IFC. В декабре 2010 г. Было анонсировано о запуске программки ценой $150 млн.

Т.В. Казанцев, компания AS MARKETING
Источник: Energyland.info

Обновлено 13 апреля 2011
| [Постоянная ссылка]


Дальше: Экорайоны задают новый стиль жизни
Предшествующее: Нанотехнологии понижают цена солнечных батарей

Поглядеть раздел Энергия солнца полностью
Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *