Эксперт: инвестиции в солнечную энергетику могут окупиться за 3-4 года

Эксперт: инвестиции в солнечную энергетику могут окупиться за 3-4 годаВ реальный момент в Беларуси реализуется несколько больших проектов по строительству солнечных электрических станций. Об этом TUT.BY сказал директор компании «Главэнерго» Дмитрий Мицкевич.

«Главэнерго» начала реализацию проекта в Гомельской области. На участках площадью 14 и 30 га планируется установить станции мощностью 6 и 9 МВт. Не считая того, еще несколько компаний проявили желание воплотить проекты по установке солнечных электрических станций.

По количеству световой энергии, поступающей на поверхность, Беларусь находится на этом же уровне с Германией, Японией и Канадой, где солнечная энергетика развивается очень интенсивно. На местность Беларуси за год поступает солнечная энергия суммарной величиной около 0,47·1014кВт·ч, что эквивалентно 56,4 миллиардов тонн условного горючего и поболее чем на три порядка превосходит сегодняшнее потребление энергоэлементов в государстве.

Какой КПД солнечных станций будет осенью и зимой, когда солнца практически нет? Директор «Главэнерго», отталкиваясь от показаний своей станции, установленной неподалеку от кабинета, выявил, что батареи, работая в облачную погоду, выдают 20% мощности, а работая в помещении в дневное время суток вырабатывают до 5% мощности, «чего довольно, чтоб в помещении был свет».

Главные плюсы в использовании солнечной энергетики — это простота в применении и экология. «Главэнерго» имеет совместное с литовской компанией MG AB Precizika создание солнечных модулей, также является дилером германских производителей инверторов и кабельной продукции. Эти три составляющие и обеспечивают структуру солнечной электростанции. «На солнечные батареи и инвертор приходится около 80% цены станции», — гласит Мицкевич. Другие издержки идут на проектирование, монтажное оборудование, крепление.

Дмитрий Мицкевич гласит, что внедрение энергии солнца прибыльно исходя из убеждений законодательства. Ведь тарифы на электроэнергию, произведенную из солнца, втрое выше, чем на обыденную.

Цена поставки 1 Вт установленной мощности солнечной электростанции составляет в эквиваленте 2 бакса. «Установленная солнечная станция мощностью 100 кВт сумеет сберечь предприятию до 110 МВт·ч электроэнергии в год. Другими словами вложения в размере 250 тыщ баксов при продаже электроэнергии в сеть могут окупиться в течение 3-4 лет», — утверждает Мицкевич. По его словам, для больших промышленных компаний целесообразна установка наземных станций мощностью 1-3 МВт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *