Солнечная энергетика — ао «институт развития электроэнергетики и энергосбережения»

1-ые шаги солнечной энергетики Казахстана

На казахстанский рынок поставлялись завезенные из других стран эталоны техники для солнечной энергетики. Это очень сказывалась на ценах. Например, цена фотоэлектрических систем освещения (уличных фонарей с солнечной батареей) составляет 200-250 тыщ тенге. Переносные станции подзарядки: 170-200 тыщ тенге. Автономные системы энергоснабжения: от 830 тыщ до 21,6 млн. тенге. Электронные котлы: от 48 до 95 тыщ тенге. При схожем уровне цен, солнечная энергетика доступна только более богатой части общества, хотя все должно быть как раз напротив, и солнечная энергетика сначала должна быть достоянием бедных слоев общества.

Это вызвано тем, что подавляющее большая часть образцов оборудования имеет очень малую мощность. Например, автономные системы энергоснабжения на фотоэлектрических преобразователях, имеют мощность в спектре 0,3-3 кВт, время от времени до 5-8 кВт.

3 кВт — это потребление электроэнергии в одной квартире (холодильник, телек, компьютер, 5-6 лампочек). Если мы берем пригородный дом, где требуется насос, нагрев воды и т.д., то требуется мощность до 20 кВт. Самое маленькое создание просит мощности источника энергоснабжения выше 100 кВт. Поэтому солнечная энергетика фактически не увлекательна большому и даже среднему бизнесу, так как им требуется существенно большая мощность.

Оборудование мощности до 10 кВт может употребляться в большей степени личными домовладельцами в малых городках либо сельской местности, также персональными бизнесменами с самым маленьким делом. Но для их оборудование солнечной энергетики труднодоступно по стоимости.

Солнечная энергетика — ао «институт развития электроэнергетики и энергосбережения»Без собственного производства оборудования для солнечной энергетики: комплексов для личных домов, переносных генераторов, автономных систем энергоснабжения, осветительных устройств, нечего и надежды на обширное развитие солнечной энергетики в Казахстане. Высочайшие цены делают настолько высочайший барьер, что при господстве на рынке ввезенного оборудования для солнечной энергетики, эта ветвь еще длительно обречена быть экзотичной диковиной.

Длительное время перспектива развития этой новейшей отрасли энергетики была в основном умозрительной, ежели реальной. Но в 2007 году были изготовлены 1-ые шаги по освоению новейшей отрасли, и были инициированы проекты по строительству заводов, на которых будет выпускаться как кремниевое сырье, так и готовые фотоэлектрические преобразователи.

Более большой проект реализует ТОО Silicium Kazakhstan, входящая в группу компаний «Баско». В Промышленном парке Темиртау в Карагандинской области строится завод мощностью 25 тыщ тонн высокочистого кремния, 10,5 тыщ тонн микрокремнезема и 875 тонн кремниевого шлака. В дальнейшем планируется сделать вторую очередь предприятия и довести создание до 50 тыщ тонн высокочистого кремния. Добыча кварца в объеме 130 тыщ тонн в год будет осуществляться на месторождениях Актас и Ашколы-III в Улытауском районе Карагандинской области, а в поселке Жезды будет расположена фабрика по обогащению кварца.

Партнерами компании является германский концерн Thyssen Krupp, русская группа компаний «Титан», также Deutsche Bank. В строительство завода будет вложено 94 млн. евро. По состоянию на март 2008 года, освоено 25% общей суммы инвестиций. По планам компании завод в Темиртау должен быть запущен в 2008 году, но окончание и запуск завода несколько затягиваются. Вобщем, ТОО Silicium Kazakhstan уже обеспечила завод электроэнергией, подписав с AES соглашение о поставке с Экибастузских ГРЭС электроэнергии в течение 2008-2017 годов в объеме 4 тыщ МВт в год.

Еще два проекта планируется воплотить в Промышленном парке Астаны и в свободной экономической зоне «Морпорт Актау».

Компания Kun Renewables, Lancaster Group Kazakhstan планирует выстроить в Астане в Промышленном парке завод по производству поликристаллического кремния (1-ый шаг), моно- и мультикристаллических пластинок (2-ой шаг). В создание планируется инвестировать 390 млн. баксов. Компания уже заключила соглашение с AES на поставку электроэнергии с Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС, с 2009 по 2021 годы в объеме 50 МВт. Завод в Астане намного скромнее и будет создавать 2,5 тыщ тонн поликристаллического кремния в год.

В октябре 2007 года был начат проект строительства завода частей солнечных батарей в Актау. Обладатель завода — ТОО «SilicaSolar-Aktau», расположит предприятие на местности СЭЗ «Морпорт Актау». Инвестиции в создание составят 105 млн. евро, ввод планируется в конце 2009 года. Проект подразумевается воплотить в три шага. На первом шаге будет налажено создание кристаллических стержней и пластинок (солнечных батарей) годичный суммарной мощностью 110 МВт. На втором шаге намечено создание электрических плат (ячеек) суммарной мощностью 77 МВт. На 3-ем шаге — выпуск электрических мониторов суммарной мощностью 20 МВт. Разработка предоставляется германской компанией «Schmid Group».

Солнечная энергетика — ао «институт развития электроэнергетики и энергосбережения»

27 мая 2008 года администрация СЭЗ «Морпорт Актау» подписала с ТОО «SilicaSolar-Aktau» соглашение о строительстве завода. «На заводе будет установлено новейшее технологическое оборудование, лаборатория, отвечающая интернациональным эталонам. Не считая того, будет предусмотрена техно возможность для наращивания объема выпускаемой продукции», — заявил директор СЭЗ «Морпорт Актау» Зейнулла Казиев. «Планируется раз в год выпускать продукцию на общую сумму в 121 млн. баксов», — заявил директор ТОО «SilicaSolar-Aktau» Кайрат Акуов.

1-ые шаги в масштабном освоении Казахстаном новейшей и многообещающей отрасли индустрии изготовлены. Но, строительство больших компаний по производству поликристаллического кремния еще не означают, что Казахстан сделается фаворитом в использовании солнечной энергетики. Пока все перечисленные проекты — экспортного предназначения и собираются 100% продукции экспортировать в Японию, Южную Корею, США, страны ЕС, как раз для производителей готового оборудования для солнечной энергетики. Даже Актауский завод оборудования планирует поставлять 80% продукции в страны Евросоюза.

Это дело нельзя оставлять на самотек, так как есть риск, что Казахстан так и остается производителем полуфабриката для кремниевой индустрии, тогда как создание готовой продукции с очень высочайшей добавленной ценой (частей микроэлектроники, солнечных батарей и т.д.) остается за забугорными партнерами. Казахстан тогда попадет в очень противное положение, когда, имея большое создание кремниевого полуфабриката, окажется, обязан платить высшую стоимость на завезенные из других стран солнечные батареи, изготовленные из казахстанского же кремния.

Поэтому необходимо достигнуть того, чтоб эти предприятия, сразу после начала производства поликристаллического кремния, не увлекались экспортными поставками, а сразу осваивали создание готовых солнечных батарей для нужд казахстанского внутреннего рынка. Пусть на первых порах они будут не настолько высочайшего свойства, как завезенные из других стран, не настолько высочайшего КПД, не настолько совершенного дизайна. Главное, чтоб они были доступны по стоимости и количеству, чтоб можно было начать масштабное продвижение солнечной энергетики в те регионы Казахстана, которые больше всего в ней нуждаются. Поэтому сначала, для внедрения, необходимо достигнуть, чтоб оборудование солнечной энергетики выполнялось в Казахстане, и основная номенклатура была по конечным ценам не выше 2-ух средних месячных заработных плат (по сегодняшним меркам 108 тыщ тенге).

Необходимо достигнуть, чтоб обитатели южных областей Казахстана привыкли к солнечной энергетике, как к неотъемлемой части собственной жизни. Это сформирует рынок и даст возможность казахстанским производителям увеличивать создание солнечных батарей, улучшать их конструкцию и технические свойства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *