Об главных направлениях развития энергетики санкт-петербурга до 2010 года

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению

Делюкин Алексей Семенович
Председатель комитета

Энергетика для Санкт-Петербурга является базисной отраслью, обеспечивающей и в значимой степени определяющей функционирование всего городского хозяйства. В бюджете Санкт-Петербурга энергетическая составляющая (инвестиции на реконструкцию и развитие энергтических систем, дотации, компенсации и др.) характеризуется значимой величиной, зависящей от эффективности работы как отраслей топливно-энергетического комплекса (ТЭК), так и энергопотребляющих организаций. Понижение этих издержек при одновременном повышении свойства и надежности снабжения газом, электронной и термический энергией индустрии и населения городка является одной из принципиальных задач.

В согласовании с этим, энергетическая политика Санкт-Петербурга опирается на последующие ценности:

  • устойчивое обеспечение населения и экономики городка энергоэлементами;
  • увеличение эффективности преобразования и использования топливно-энергетических ресурсов;
  • устойчивое развитие ТЭК в критериях формирования рыночных отношений;
  • создание нужных критерий для перевода городского энергетического хозяйства на энергосберегающий путь развития;
  • обеспечение энергетической безопасности Санкт-Петербурга;
  • уменьшение негативного воздействия ТЭК на окружающую среду.

Разработанные по инициативе Администрации городка главные направления развития ТЭК Санкт-Петербурга базируются на:

  • детализированном анализе реального состояния энергетического сектора;
  • прогнозных оценках роста объемов

употребления энергоресурсов до 2010 года;

  • главных направлениях и нужных

критериях развития энергетического сектора.

Направления развития энергетики Санкт-Петербурга увязаны с концепцией развития систем водоснабжения и отведения сточных вод Санкт-Петербурга.

Теплоснабжение

Надежное и высококачественное теплоснабжение городка с соответствующими для него климатическими особенностями — один из основных причин, определяющих комфортность жизнедеятельности населения, развития экономики и индустрии городка. На цели теплоснабжения расходуется раз в год более 5,8 млн. т у.т. — 50,5% от всех топливно-энергетических ресурсов городка.

Главным потребителем термический энергии в городке является жилой сектор, на долю которого в рассматриваемый период приходится 65,3% общего теплопотребления, в том числе от ОАО «Ленэнерго» — 27%, от ГУП «ТЭК СПб» — 33%. Структура употребления термический энергии в Санкт-Петербурге от централизованных источников представлена на диаграмме 1.1.

Об главных направлениях развития энергетики санкт-петербурга до 2010 года

Диаграмма 1.1.

Анализ приведенных данных указывает, что общее годичное теплопотребление Санкт-Петербурга за рассматриваемый период сократилось на 23%. Совместно с тем абсолютная величина теплопотребления в жилом секторе сохраняется фактически постоянной. Более большие резервы сбережения энергии, достигающие 40-50% от всего теплопотребления, заложены конкретно в теплоснабжении. Потому сдерживание роста термических нагрузок при насыщенном строительстве можно производить при помощи улучшения теплоэнергетических характеристик строящихся и реконструируемых построек.

Динамика теплопотребления городского хозяйства и индустрии Санкт-Петербурга находится в зависимости от ряда причин, основными из которых являются:

  • темпы жилищного строительства;
  • объем и нрав реконструкции имеющихся жилого и публичного фондов;
  • нрав и темпы переоснащения имеющихся промышленных объектов, их технологическая загруженность;
  • эффективность реализации в Санкт-Петербурге энергосберегающих программ.

Наметившаяся тенденция строительства домов с завышенной термоизоляцией, реализация второго шага (в 2000 г.) СНиП II-3-79* (изд. 1998 г.) по сооружению наружных ограждающих конструкций с высочайшими теплофизическими качествами позволяет предсказывать не очень насыщенный рост термических нагрузок.

Исходя из современных оценок при организации реализации комплекса энергосберегающих мероприятий, в согласовании с Основными направлениями рост теплопотребления в Санкт-Петербурге в наиблежайшее десятилетие можно ограничить 15% при умеренном развитии и 20% при оптимистичных темпах промышленного и штатского строительства. При всем этом удельное потребление термический энергии на отопление построек при новейшей нормативной базе понижается в границах 20-25%.

Приведенные характеристики роста теплопотребления учитывают временное понижение в последние годы их объемов за счет недопоставок горючего, совпавшее по времени с относительно подходящими для Санкт-Петербурга погодными критериями в отопительные периоды последних лет.

Электроснабжение

Основными электроснабжающими предприятиями являются электростанции ОАО «Ленэнерго» и ведомственные ТЭЦ. Структура употребления электронной энергии в Санкт-Петербурге от электрических станций ОАО «Ленэнерго» представлена на диаграмме 1.2.

Об главных направлениях развития энергетики санкт-петербурга до 2010 годаАнализ употребления электронной энергии

по Санкт-Петербургу за 1991-99 годы (миллиардов. кВт ч)

Основными потребителями электронной энергии в городке являются индустрия и жилой сектор. В период 1991- 1999 гг. на долю индустрии приходилось 48,4-37% общего электропотребления, на долю населения — 15-23%; электропотребление на транспорте составило 12-8%; остальные потребители -28-32%.

Анализ приведенных данных указывает, что общее годичное электропотребление Санкт-Петербурга, составившее в 1999 г. 12,5 миллиардов. кВт? ч, по сопоставлению с 1991 г. уменьшилось в 1,28 раза, при всем этом электропотребление в жилом секторе возросло на 17%, в то время как в индустрии наблюдалось понижение электропотребления на 42%, на транспорте — на 29%. Повышение электропотребления в жилом секторе, в том числе в абсолютном выражении, свидетельствует о росте оснащенности населения электробытовой техникой и устройствами. Понижение электропотребления в индустрии и на транспорте охарактеризовывает спад производства и резкое уменьшение перевозок городским электрифицированным транспортом (сначала — наземным).

В последние годы наблюдается повышение электропотребления, что связано в определенной мере со стабилизацией промышленного производства.

Повышение электропотребления к 2010 г. по Рф в согласовании с Энергетической стратегией определяется величиной 20-30%. С учетом тенденций возрастания электровооруженности коммунально-бытовых потребителей с преимущественным переходом на электропищеприготовление в новеньком жилищном строительстве можно представить к 2010 г. рост электропотребления в 1,2-1,3 раза. В критериях улучшения санитарного состояния и безопасности жизнедеятельности населения целесообразна интенсификация работ по переходу на электропищеприготовление. Перевод жилого сектора с газового на электропищеприготовление в особенности животрепещущ для центра Санкт-Петербурга. Сроки и объемы такового перевода требуют специальной дополнительной проработки.

Удельный расход условного горючего на выработку электроэнергии за счет внедрения новейшей технологии и перехода в огромных объемах на теплофикационный режим работы ТЭЦ снизится на 0,2-1,0 %.

Топливоснабжение

За последнее десятилетие уровень употребления горючего по Санкт-Петербургу снизился и на 01.01.2000 составляет 11,8 млн. тонн условного горючего, либо 26% от уровня начала 90-х годов. Предпосылкой настолько резкого понижения употребления горючего является переход к рыночным отношениям в экономике Рф

Об главных направлениях развития энергетики санкт-петербурга до 2010 года

Потребление горючего по Санкт-Петербургу

Диаграмма 1.3.

Если в укрупненном плане рассматривать главных потребителей горючего по Санкт-Петербургу за последние 5 лет, то ОАО «Ленэнерго» понизило потребление природного газа на 2,3%, потребление мазута в 9,3%, уголь остался на прежнем уровне.

У ГУП «ТЭК СПб» потребление газа снизилось на 13,2%, возросло потребление мазута на 28%, потребление угля осталось на прежнем уровне.

В целом промышленные предприятия городка снизили потребление газа на 28,5%, мазута — на 35% и угля на 62,5%. Такое резкое понижение топливопотребления промышленными предприятиями связано с остановкой производственных мощностей и томным денежным положением.

Анализируя приведенные данные, можно отметить, что общее годичное топливопотребление Санкт-Петербурга, с учетом индустрии, сократилось на 26%.

В текущее время в топливном балансе Санкт-Петербурга природный газ составляет 93,7%, мазут — 3,6%, уголь — 2,5% и остальные — 0,2%, в том числе:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *