Преобразователь с одной на три фазы — форум пчеловодов мфу

Очередной метод получить трехфазную сеть при однофазовой питающей сети.
Расщепитель фаз, электронная машина, модифицирующая однофазовый переменный ток в многофазный (обычно трёхфазный) без конфигурации его частоты. Конструктивно Расщепитель фаз выполнен в виде асинхронной либо синхронной машины с однофазовой статорной обмоткой (именуемой также двигательной, т.к. она обеспечивает вращение ротора машины), присоединенной к источнику питания. Расщепитель фаз используют на электрифицированном ж.-д. транспорте для преобразования однофазового тока контактной сети в трёхфазный ток, питающий вспомогательные асинхронные движки электровозов и электропоездов.
Пример реализации идеи:
ТРЕХФАЗНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ — ЭТО До боли просто
Попробуем, имея однофазовое переменное напряжение, получить две недостающие фазы. Возьмем обыденный трехфазный асинхронный электродвигатель с короткозам кнутым ротором, у которого так же, как и у генератора, имеются ротор и три статорные обмотки, сдвинутые в пространстве на угол 120 град. Подадим на одну из обмоток однофазовое напряжение. Ротор мотора не сумеет без помощи других начать вращение. Ему нужно любым методом дать исходный толчок. Дальше он будет крутиться за счет взаимодействия с магнитным полем одной обмотки статора. Магнитный поток вращающегося ротора наведет ЭДС индукции в 2-ух других статорных обмотках, т. е. недостающие фазы будут восстановлены.
Ротор можно вынудить крутиться каким угодно методом, даже старенькым «дедовским», при помощи веревки, намотанной на вал. Создатель использовал для этого обширно распространенное устройство с пусковым конденсатором. Кстати, его емкость не непременно должна быть
большой, потому что ротор асинхронного преобразователя приводится в движение без механической нагрузки на валу.
Один из недочетов такового преобразователя — неодинаковые фазные напряжения, что приводит к понижению КПД самого преобразователя и двигателя-нагрузки.
Если дополнить устройство автотрансформатором соответственной мощности, включив его, как показано на рисунке, можно достигнуть ориентировочного равенства фазных напряжений, переключая отводы. В качестве магнитопровода автотрансформатора был применен статор неисправного электродвигателя мощностью 17 кВт. Обмотка — 400 витков эмалированного провода сечением 4…6 мм2 с отводами после каждых 40 витков.
В заключение несколько практических советов. В качестве электродвигателей-преобразователей лучше использовать «тихоходные» движки (1000 мин'' и меньше). Они совсем не сложно запускаются, отношение пускового тока к рабочему у их еще меньше, чем у движков с частотой вращения 3000 мин-1, а как следует, «мягче» нагрузка на сеть. Мощность мотора, применяемого в качестве преобразователя, должна быть больше, чем подключаемого к нему электропривода. К примеру, если преобразователем служит движок на 4 кВт, мощность нагрузки не должна превосходить 3 кВт. Первым всегда следует запускать преобразователь, а потом подключать к нему потребители трехфазного тока. Выключают установку в оборотной последовательности.
Преобразователь мощностью 4 кВт, сделанный создателем, употребляется в его личном хозяйстве уже пару лет. От него работают пилорама, крупорушка, точильный станок.
Создатель: С. ГУРОВ, с. Ильинка Ростовской обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *