Обмотки: звезда и треугольник. — схемы обмоток — — справочник ремонт электродвигателей

СОЕДИНЕНИЕ ОБМОТОК ЗВЕЗДОЙ И ТРЕУГОЛЬНИКОМ.

глядеть статью: ОБОЗНАЧЕНИЕ ВЫВОДОВ ОБМОТОК ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ.

СХЕМЫ СОЕДИНЕНИЯ ВЫВОДНЫХ КОНЦОВ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ.

Соединение звездой:

       Если фазные обмотки генератора либо потребителя соединить так, чтоб концы обмоток были соединены в одну общую точку, а начала обмоток присоединены к линейным проводам, то такое соединение именуется соединением звездой и обозначается условным знаком Y. На рис. 1 обмотки генератора и потребителя соединены звездой. Точки, в каких соединены концы фазных обмоток генератора либо потребителя, именуются соответственно нулевыми точками генератора (0) и потребителя (0’). Обе точки 0 и 0’ соединены проводом, который именуется нулевым, либо нейтральным проводом. Другие три провода трехфазной системы, идущие от генератора к потребителю, именуются линейными проводами. Таким макаром, генератор соединен с потребителем 4-мя проводами. Потому эта система именуется четырехпроводной системой трехфазного тока.

Обмотки: звезда и треугольник. - схемы обмоток - - справочник ремонт электродвигателей

Рис. 1. Соединение звездой

    Сравнивая несвязанную и четырехпроводную системы трехфазного тока, лицезреем, что в первом случае роль оборотного провода делают три провода системы, а во 2-м – один нулевой провод. По нулевому проводу протекает ток, равный геометрической сумме токов:

IA, IB и IC, т. е. I0= IA + IB + IC.

      Напряжения, измеренные меж началами фаз генератора (либо потребителя) и нулевой точкой (либо нулевым проводом), именуются фазными напряжениями и обозначаются UA, UB и UC, либо в общем виде Uф. Нередко задаются величины э.д.с. фазных обмоток генератора. Они обозначаются ЕA, ЕB и ЕC, либо Еф. Если пренебречь сопротивлениями обмоток генератора, то можно записать: 

ЕA= UA, ЕВ= UВ, ЕC= UС.

      Напряжения, измеренные меж началами 2-ух фаз: А и В, В и С, С и А – генератора либо потребителя, именуются линейными напряжениями и обозначаются UАВ, UВС, UСА, либо в общем виде Uл. На рис. 1 стрелки демонстрируют выбранное положительное направление тока, которое в линейных проводах принято от генератора к потребителю, а в нулевом проводе – от потребителя к генератору. 

     Если присоединить зажимы вольтметра к точкам А и В, то он покажет линейное напряжение UАВ. Потому что положительные направления фазных напряжений UA, UB и UC выбраны от начал фазных обмоток к их концам, то вектор линейного напряжения UАВ будет равен геометрической разности векторов фазных напряжений UA и UB:

UAВ=UA— UВ.

     Аналогично можно записать: 

UВС=UВ— UС;

UСА=UС— UА.

    По другому можно сказать, что секундное значение линейного напряжения равно разности моментальных значений соответственных фазных напряжений. На рис. 2 вычитание векторов заменено сложением векторов: 

UA и — UB; UВ и — UС; UС и — UА.

    Из векторной диаграммы видно, что векторы линейных напряжений составляют замкнутый треугольник.

Обмотки: звезда и треугольник. - схемы обмоток - - справочник ремонт электродвигателей

Рис. 2. Фазные и линейные напряжения при соединении звездой

Зависимость меж линейным и фазным напряжениями: 

UBС=2UBcos30o, потому что cos30o=v3/2, то UBС=v3UB,
либо в общем виде Uл=v3Uф. 

   Как следует, при соединении звездой линейное напряжение в v3 раз больше фазного напряжения. 
    Ток, протекающий по фазной обмотке генератора либо потребителя, именуется фазным током и обозначается в общем виде Iф. Ток, протекающий по линейному проводу, именуется линейным током и обозначается в общем виде Iл. На рис. 1 видно, что при соединении звездой линейный ток равен фазному току, т. е. 

Iл=Iф. 

    Разглядим случай, когда нагрузка в фазах потребителя схожа как по величине, так и по нраву. Такая нагрузка именуется равномерной, либо симметричной. Это условие выражается равенством.

z1= z2= z3.

     Нагрузка не будет равномерной, если, к примеру, z1= r1=0,5ом; z2=?L2=0,5ом и z3=1/?C3=0,5ом, потому что тут выполнено только одно условие – равенство сопротивлений фаз потребителя по величине, в то время как н

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *