Питающее напряжение 220 в однофазовое и 380 в трехфазное в рф. 50гц. почему так. жаргон электриков и здравый смысл. dpva.info — инженерный справочник

Питающее напряжение 220 В однофазовое и 380 В трехфазное в РФ. 50Гц. Почему так. Жаргон электриков и здравый смысл.

Во первых почему питающее напряжение в электронных сетях пременное, а не неизменное? 1-ые генераторы в конце 19-го века выдавали неизменное напряжение, пока кто-то (умный!) не сообразил, что создавать переменное при генерации и выпрямлять по мере надобности его в точках употребления проще, чем создавать неизменное при генерации и рождать переменное в точках употребления.

Во вторых, почему 50 Гц? Да просто у германцев так вышло, сначала 20 века. Нет здесь особенного смысла. В США и неких других странах 60 Гц. (см. справку проекта DPVA.info)

В третьих, почему передающие сети (полосы электропередач) имеют очень высочайшее напряжение? Здесь смысл есть, если вспомнить главные формулы электротехники, то: утраты мощности при транспортирове равны d(P)=I2*R, а полная передаваемая мощность равна P=I*U. Толика утрат от общей мощности выражается как d(P)/P=I*R/U. Малая толика утрат общей мощности, т.о. будет при наивысшем напряжении. Трёхфазные сети, передающие огромные мощности, имеют последующие классы напряжения:

  • от 1000 кВ и выше (1150 кВ, 1500 кВ) — ультравысокий
  • 1000 кВ, 500 кВ, 330 кВ — сверхвысокий
  • 220 кВ, 110 кВ — ВН, высочайшее напряжение
  • 35 кВ — СН-1, среднее 1-ое напряжение
  • 20 кВ, 10 кВ, 6 кВ, 1 кВ — СН-2, среднее 2-ое напряжение
  • 0,4 кВ, 220 В, 110 В и ниже — НН, низкое напряжение.

В четвертых: что такое номинальное обозначение В=»Вольт» ( А=»Ампер») в цепях переменного напряжения (тока)? Это действующее=действенное=среднеквадратическое= среднеквадратичное значение напряжения (тока) , т.е. такое значение неизменного напряжения (тока) , которое даст такую-же термическую мощность на аналогичном сопротивлении. Показывающие вольтметры и амперметры дают конкретно это значение. Наибольшие амплитудные значения (к примеру с осцилографа) по модулю всегда выше действующего.

В пятых, почему в в сетях потребителей напряжение ниже? Здесь смысл тоже есть. Фактически допустимые напряжения определялись доступными изоляционными материалами и их электронной прочностью. А позже уже ничего было не поменять.

Что такое «трехфазное напряжение 380 В и однофазовое напряжение 220 В»? Здесь внимание. Строго говоря, почти всегда ( но не во всех) под трехфазной бытовой сетью в РФ понимают сеть 220/380В (время от времени встречаются бытовые сети 127/220 В и промышленные 380/660 В!!!). Некорректные, но встречающиеся обозначения: 380/220В;220/127 В; 660/380 В!!! Итак, дальше говорим об обыкновенной сети 220/380Вольт, для работы с остальными — лучше бы Вам быть электриком. Итак для таковой сети:

  • Наша домашняя (РФ, ну и СНГ…) сеть 220/380В-50Гц, в Европе 230/400В-50Гц (240/420В-50Гц в Италии и Испании), в США — частота 60Гц, а номиналы вообщем другие
  • К Вам придет как минимум 4 провода: 3 линейных («фазы») и один нейтральный (совсем не непременно с нулевым потенциалом!!!)-если у Вас только 3 линейных провода, лучше зовите инженера-электрика.
  • 220В — это действующее напряжение меж хоть какой из «фаз»=линейный провод и нейтралью (фазное напряжение).Нейтраль — это не ноль!
  • 380В — это действующее значение меж хоть какими 2-мя «фазами»=линейными проводами (линейное напряжение)

Проект DPVA.info предупреждает: если Вы не имеете представления о мерах безопасности при работе с электроустановками (см. ПУЭ), лучше сами и не начинайте.

  • Нейтраль (всех видов) не непременно имеет нулевой потенциал. Качество питающего напряжения на практике не соответствует никаким эталонам, а должно бы соответствовать ГОСТ 13109-97 «Электронная энергия. Сопоставимость технических средств. Нормы свойства электронной энергии в системах электроснабжения общего предназначения» (никто не повинет…)
  • Защитные автоматы (термические и КЗ) защищают цепь от перегрузки и пожара, а не Вас от удара током
  • Заземление совсем не непременно имеет низкое сопротивление (т.е. выручает от удара током).
  • Точки с нулевым потенциалом могут иметь нескончаемо огромное сопротивление.
  • УЗО установленное в подающем щите не защищает никого, кто получает удар током из гальванически развязанной цепи, запитанной от этого щита.

Фортуны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *