Задающий генератор для преобразования 1 фазной сети в 3-х фазную

Перемещаясь по веб-сайтам и форумам достаточно нередко встречаю одну и ту же делему: есть 3-х фазные асинхронные движки, но нет 3-х фазной питающей сети. Люд изощряется как может, движки подключают к одно фазной сети при помощи фазосдвигающего конденсатора, как итог утрата мощности в наилучшем случае около 60% + затрудненный старт мотора даже под маленькими нагрузками. Есть естественно огромное количество различных методов включения 3-х фазных движков в одну фазу, но всем им свойственен один и тот же недочет утрата мощности.

Лучшим методом выхода из положения видится применение преобразователя 1 фазы в 3. Относительно не непростая схема делает настоящее питание для 3-х фазных асинхронных движков и позволяет использовать их на полную мощность при питании от обыкновенной городской одно фазной сети 220В/50Гц.
В этой статье подвергнется рассмотрению задающий генератор для такового преобразователя.

Существует величавое огромное количество разных вариантов схем на данную тему. И в главном 3-х фазные ЗГ строятся на микроконтроллерах, естественно это оправдано тем, что схема упрощается практически до 1-го корпуса и нескольких ключей. На лицо и выигрыш в стоимости и в габаритах.

Но, у схем построенных на МК есть один значимый недочет, это нехорошая повторяемость, потому что большая часть радиолюбителей и самоделкиных обычно не обладает наукой о написании программ и предстоящей прошивки процессоров, почти всегда посмотрев на описание таковой схемы и почесав голову отрешаются от повторения.

При разработке схемы, которая тут представлена, ставилась задачка наибольшей простоты, надежности и повторяемости, а так же доступности компонент.

Схема делает на собственных 6-ти выходах настоящий трехфазный сигнал с выдержанными фиксированными паузами (мертвое время) меж импульсами, (это нужно для предотвращения сквозных токов через транзисторы силовых ключей), для управления 3-х транзисторных полумостов, в диагонали которых будет подключаться трехфазный движок. Но о выходной части преобразователя в последующей статье, а на данный момент мы разглядим работу задающего генератора.

Задающий генератор для преобразования 1 фазной сети в 3-х фазную

На элементах U1a…U1d микросхемы 4011BD построен генератор импульсов, задающий частоту генератора.
Импульсы с тактового генератора подаются на счетные входы мультиплексоров
4017BD .

Мультиплексоры включены таким макаром, что их выходы делают сдвиговый регистр из 20 выходов, другими словами последовательность перебегающего по 20 выходам импульса, по порядку очередности. Это типичный «пластилин» из которого можно сформировывать импульсы нужной последовательности для 3 фазного ПН.

Главные требования к сигналу такие:
1. Нужно получить три импульса сдвинутые относительно друг дружку по времени на 120 градусов, на 3-х независящих выходах ЗГ.
2. Так же нужно получить еще три импульса, но уже в противофазе к первому пт.
3. Ну и было бы очень замечательно получить маленькие паузы меж импульсами так именуемый death time (мертвое время).
Это нужно для того, что бы исключить сквозные токи на транзисторных ключах которые могут вывести их из строя, потому что в силовой части преобразователя используются три полумоста, в диагонали которых будет включен электродвигатель. Но об этом позднее, я упомянул эту часть только для того, что бы было ясно зачем нужен death time.
Конкретно таковой сигнал и «слеплен» на приложенной схеме.

Чтоб в живую поглядеть как это все работает, нужно установить программку MULTISIM 10. Можно его запустить и поглядеть как все работает и осциллограммы выходов.

Продолжение следует!
Во 2-ой части статьи мы разглядим конкретно саму силовую часть 3 фазного преобразователя.

Плату в формате .lay и файл проекта для Multisim 10 вы сможете скачать ниже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *