Мощнейший преобразователь напряжения с 12 в 220в

От создателя веб-сайта. Думаю в жизни многих мастеровитых людей случалась такая ситуация, когда необходимо подключиться к сети 220В, а способности таковой нет. У меня, например, был таковой случай — в дороге лопнула пружина фронтального амартизатора и заблокировала фронтальное колесо. Степь, никого нет, а домой как-то нужно доехать. Пружину было надо вынуть, а она агрессивно застряла меж колесом и стойкой. Как я тогда пожалел что у меня небыло с собой вот такового преобразователя и малеханькой болгарки, чтоб порезать и вынуть железную пружину. Пришлось несколько часов издержать на решение этой трудности, а мог решить в считанные минутки.

На рис. 1. приведена принципная схема массивного преобразователя напряжения для питания бытовых электроприборов (телек, дрель, электронасос и т.д.) от авто аккума. Преобразователь обеспечивает переменное выходное напряжение 220 В, 50 Гц на нагрузке мощностью до 100 Вт. При критической нагрузке потребляемый от аккума ток не превосходит 10 А.

Мощнейший преобразователь напряжения с 12 в 220в

Рис. 1. Мощнейший преобразователь для питания бытовых электроприборов от авто аккума

Количество деталей в устройстве сведено к минимуму. На микросхеме DD1.1 собран задающий генератор с частотой 100 Гц. Точную настройку частоты (что принципиально для обычной работы аппаратуры) производят резисторами R1 и R2. Деление частоты на 2 и управление транзисторами обеспечиваются 2-ой половиной микросхемы — D1.2. Транзисторы VT1, VT2 включены для обеспечения обычного режима работы выходов DD1.2 при наивысшем токе нагрузки. Выходные транзисторы VT3, VT4 инсталлируются на радиаторы, площадь которых более 350 см2.

Для сглаживания прямоугольных фронтов предназначен конденсатор С3, который вкупе с выходной обмоткой и нагрузкой образует резонансную систему. Его емкость очень находится в зависимости от нрава нагрузки. Трансформатор ТР1 выполнен на магнитопроводе марки ШЛМ либо ПЛМ габаритной мощности 100 Вт. Обмотки I и II содержат по 17 витков провода ПЭВ-2 2,0 мм, обмотка III содержит 750 витков провода ПЭВ-2 0,7 мм.

Данную схему совсем не сложно переработать под частотный преобразователь напряжения (частота преобразования ~ 25 кГц). Для этого довольно поднять частоту задающего генератора на D1.1 до ~ 50 кГц, изменив емкости С1 и С2 на 180 пФ, и поменять ТР1 на частотный трансформатор.

Мощность преобразователя находится в зависимости от нагрузки выходных транзисторов, наибольший ток, который они могут дать не должен превосходить 8 А в плече. Для роста тока миниатюризируется количество витков трансформатора в I и II обмотках до 8-10. На выходе преобразователя устанавливается диодный мост и ВЧ-фильтр, используемые в их составляющие должны обеспечивать нормальную работу на частоте 25 кГц.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *