Обычный преобразователь 12в в 220в 50гц » электрика в квартире и доме своими руками

Обычный преобразователь 12в в 220в 50гц » электрика в квартире и доме своими рукамиВ статье дается описание схемы преобразователя выполненного на современной элементной базе, содержащего малое количество деталей и позволяющего получить в нагрузке значительную мощность.

Вот уже много лет на страничках радиотехнических изданий публикуются схемы, дозволяющие от авто аккума получить переменное напряжение 220В для питания различной аппаратуры в «полевых» критериях.

Схемотехника таких преобразователей довольно ординарна: задающий генератор управляет работой массивных выходных транзисторов, «раскачивающих» выходной трансформатор. Генератор, обычно, производился на микросхемах малой степени интеграции К155, К561 и им схожих и содержал от 2-ух до 4 корпусов.

Для согласования массивных выходных транзисторов с этими микросхемами приходилось вводить дополнительные каскады на транзисторах малой и средней мощности. Выходные транзисторы, в качестве которых использовались в большинстве случаев КТ819ГМ, приходилось ставить на довольно большой радиатор.

Современная элементная база позволяет значительно упростить подобные схемы. Предлагаемая схема, по сопоставлению с только-только описанными, содержит малое количество деталей.

В качестве задающего генератора употребляется спец микросхема КР1211ЕУ1. Кстати, микросхема российская и привезенных из других стран аналогов у нее нет.

В качестве выходных ключей употребляются массивные полевые транзисторы IRL2505, которые нередко используются в разных авто устройствах.

КР1211ЕУ1 имеет два выхода — прямой и инверсный. Это выводы 4 и соответственно 6. Уровень сигнала на этих выходах достаточен для конкретного управления выходными транзисторами: транзисторы открываются импульсами высочайшего уровня. При этом меж ними самой микросхемой формируется пауза (малый уровень), которая на некий просвет времени, время от времени его именуют «мертвым временем», держит оба транзистора в закрытом состоянии. Это изготовлено для того, чтоб исключить возникновение сквозного тока при открытии обоих ключей сходу.

Обычный преобразователь 12в в 220в 50гц » электрика в квартире и доме своими руками

Электронная принципная схема преобразователя 12В в 220В 50Гц

Нужная частота генератора задается цепочкой R1 — C1, цепь R2 — C2 употребляется в качестве пусковой.

Вывод 1 микросхемы позволяет отключить генерацию импульсов, зачем на него следует подать высочайший уровень. Это свойство можно использовать для дистанционного управления либо для защиты. В данной схеме эти функции не употребляются, потому вывод 1 просто соединен с общим проводом.

Выходной двухтактный каскад выполнен на трансформаторе Т1 и главных транзисторах VT1, VT2, в качестве которых употребляются IRL2505. Сопротивление открытого канала этих транзисторов 0,008 Ом. Это соизмеримо с сопротивлением механических контактов, потому мощность, рассеиваемая транзистором в открытом состоянии невелика, даже при огромных токах, что позволяет в ряде всевозможных случаев отрешиться от внедрения радиаторов.

Неизменный ток IRL2505 до 104А, импульсный 360А. такие характеристики позволяют применить выходной трансформатор мощностью до 1000Вт, при котором можно снять в нагрузку до 400Вт при напряжении 220В.

Достоинством данного преобразователя будет то, что можно применить хоть какой готовый трансформатор, у которого есть две выходные обмотки на 12В. Мощность трансформатора находится в зависимости от нагрузки и должна быть в 2,5 раза выше: представим, что мощность нагрузки 30Вт. Тогда мощность трансформатора должна быть более 30*2,5 = 75Вт.

При выходной мощности менее 200Вт транзисторы можно на радиаторы не ставить.

О деталях. Микросхема А1 получает питание от параметрического стабилизатора R3, VD1, C3. В качестве стабилитрона VD1 подойдет хоть какой с напряжением стабилизации 8…10В.

Электролитические конденсаторы завезенные из других стран. Если нет конденсаторов на 10000мкф, (С4, С5) их можно поменять конденсаторами емкостью 4700мкф, включив их параллельно.

Конденсатор С6 служит для угнетения на выходе высокочастотных импульсов. Он может быть типа К-73-17 либо схожий ему ввезенный.

При монтаже не стоит забывать о том, что уже при мощности в 400Вт ток, потребляемый от аккума по цепи 12В, может достигать 40А, потому провода для присоединения к аккуму должны быть достаточного сечения и мало вероятной длины.

Борис Аладышкин http://electrik.info/

Практическая электротехника и электроника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *