Инверторные преобразователи напряжения dc/ac 12в/220в, 24в/220в для автомобиля. авто инверторы — выбор мощности нагрузки, советы по размещению и подключению.

Инверторные преобразователи напряжения DC/AC 12В/220В, 24В/220В для автомобиля. Авто инверторы — выбор мощности нагрузки, советы по размещению и подключению.

Инвертор (в этом случае) – сложное электрическое устройство, которое конвертирует (инвертирует) входное напряжение неизменного тока в выходное напряжение переменного тока. Входным напряжением для инверторных преобразователей является напряжение 12В либо 24В, которое обычно берут, подключаясь впрямую либо через промежные разъемы к клеммам аккумуляторной батареи АКБ автомобиля либо раздельно установленной аккумуляторной батареи и/либо группы аккумуляторных батарей соединенных параллельно и/либо поочередно и параллельно для получения большей емкости АКБ. Выходное напряжение инвертора – переменное 220В частотой 50Гц. Выходное напряжение приближено по форме к синусу. При выборе устройств, которые хотят подключать к инвертору, обращайте внимание не только лишь на форму выходного напряжения инвертора, да и на мощность подключаемых устройств. Номинальная мощность инвертора должна превосходить мощность нагрузки более чем на 30%, а для неких устройств иметь двукратный припас. Не рекомендуется подключать к инверторам с выходным напряжением не синусоидальной формы автоматику газовых котлов (если не обозначено другое), повсевременно работающие циркуляционные насосы, драгоценное Hi-End-оборудование, плазменные телеки, мед оборудование и другие устройства, требующие источников питания с синусоидальной формой выходного напряжения (если не обозначено другое). Для подключения подобного оборудования стоит использовать дополнительные электронные сетевые фильтры и/либо инвертор с синусоидальной формой выходного напряжения. См. фото.

Инверторные преобразователи напряжения dc/ac 12в/220в, 24в/220в для автомобиля. авто инверторы - выбор мощности нагрузки, советы по размещению и подключению.

Условно можно поделить подключаемые нагрузки к инвертору 12В/220В и 24В/220В по потребляемой мощности на группы:

  • Устройства, потребляющие постоянную электронную мощность. Это электронные устройства с пусковыми токами не превосходящими (либо некординально превосходящими) номинальные значения. К ним можно отнести лампы накаливания, нагреватели, чайники, утюги, индивидуальные компы, ноутбуки и т.п.
  • Устройства с электродвигателями коллекторного типа. Это электронные устройства с большенными пусковыми токами, большой пиковой мощностью. Номинальная мощность потребляется в момент полезной работы этих устройств. На холостом ходу (после запуска) такие устройства потребляют мощность меньше номинального значения. К ним можно отнести болгарки, электродрели, электронные рубанки, газонокосилки, бетономешалки и др.
  • Устройства с электродвигателями асинхронного типа. Эти устройства характеризуются в особенности большенными перегрузками по току в момент пуска (включения). Потребляемая мощность таких устройств выше номинального значения, т.к. для их указывается нужная мощность без учета утрат. Для устройств такового типа следует обеспечить двукратный припас мощности инвертора. К ним можно отнести СВЧ печи, кондюки, насосы, холодильники и т.п.

Инверторный преобразователь – очень нужная и нередко нужная вещь для электропитания устройств и устройств, использующих напряжение 220В от аккумуляторной батареи АКБ 12В либо 24В. Есть несколько советов, которых стоит придерживаться при размещении инверторов в автомобиле и предстоящей их эксплуатации:

  • Для установки инвертора следует выбирать сухое, холодное (0…30С), проветриваемое место. Вокруг стен инвертора должно быть свободное место более 15 см по периметру. Открытый доступ и достаточное место вокруг стен инвертора позволит отводить избыточное тепло при работе преобразователя DC/AC(инвертора) и понизит возможность перегрева устройства.
  • Для подключения к разъему прикуривателя стоит выбирать инверторы DC/AC, рассчитанные на номинальную мощность менее 300Вт. Инверторы с огромным номиналом выходной мощности устанавливают стационарно и подключают конкретно к аккумуляторной батарее АКБ. При конкретном подключении инверторного преобразователя DC/AC к аккумуляторной батарее АКБ нужно верно избрать сечение проводов питающих инвертор и место их прокладки (длина питающих проводов должна быть очень недлинной и не должна превосходить 3 метров).
  • Авто инвертор DC/AC нужно выключить перед зарядкой аккумуляторной батареи АКБ, при запуске мотора автомобиля, также, если не планируется его использовать долгое время.
  • Контролируйте напряжение на клеммах аккумуляторной батареи АКБ перед включением инверторного преобразователя DC/AC. Для 12В моделей нижний порог входного напряжения <10,5В, для 24В моделей 14,8В, для 24В моделей >30,0В.
  • Перед внедрением инверторного преобразователя нужно его заземлить. Для стационарного использования инвертора (в помещениях) нужно соединить клемму «Заземление» (Chassis GND) с заземленным предметом (рекомендуется железный пруток, воткнутый в землю на глубину 1,2м). Для использования инвертора в автомобиле клемма «Заземление» подключается на кузов автомобиля либо его раму. При использовании инвертора на лодках, катерах либо другом аква транспорте, клемма «Заземление» подключается к имеющейся на лодке «Земле».
  • При долговременной эксплуатации нужно часто инспектировать все болтовые соединения электронных кабелей питания инвертора DC/AC для надежной работы.
  • Некие инверторы, в особенности 12В модели, выпускаются с USB портами. Следует держать в голове, что таковой USB порт не может служить для передачи инфы, а только для питания устройств с USB разъемами (5В/500мА неизменного тока). Следует держать в голове, что напряжение на USB порту находится даже при выключении кнопки питания на инверторе. Отключить напряжение на USB порту, можно только отключив провода питания от аккумуляторной батареи АКБ и/либо вытащив вилку из разъема прикуривателя.

При подключении инверторного преобразователя DC/AC к аккумуляторной батарее АКБ нужно соблюдать полярность. Красноватый провод всегда «+», темный провод всегда «-». Все винтообразные соединения должны быть накрепко закреплены. Все наружные подключения проводов выполняются при выключенном инверторе. Включение инвертора выполняться размещенным на лицевой панели тумблером Вкл. – «I», Выкл. «О». Для подключения нагрузки употребляется розетка с заземляющим контактом. Вариантов выполнения и количество розеток может быть несколько, мы рассматриваем вариант с обычной для нас розеткой 2к+1 (евророзетка).

Инверторные преобразователи напряжения dc/ac 12в/220в, 24в/220в для автомобиля. авто инверторы - выбор мощности нагрузки, советы по размещению и подключению.

Инверторные преобразователи напряжения dc/ac 12в/220в, 24в/220в для автомобиля. авто инверторы - выбор мощности нагрузки, советы по размещению и подключению.

В таблице приводятся некие технические свойства инверторных преобразователей Альянс 12В и 24В моделей.

Модель

PI-1200

PI-1500

PI-2000

PI-2500

PI-3000

PI-3500

PI-4000

PI-4500

PI-5000

Мощность (долгая)

1200W

1500W

2000W

2500W

3000W

3500W

4000W

4500W

5000W

Мощность пиковая

2400W

3000W

4000W

5000W

6000W

7000W

8000W

9000W

10000W

Номинал предохранителей для 12В моделей

6Х25А

9Х20А

12Х25А

15Х25

18Х25

21Х25А

24Х25А

27Х25А

30Х25А

Номинал предохранителей для 24В моделей

6Х15А

9Х10А

12Х10А

15Х10А

18Х10А

21Х10А

24Х10А

27Х10А

30Х10А

На фото показано размещение плавких вставок (предохранителей) для модели инвертора Альянс PI-1500W 12/220В.

Инверторные преобразователи напряжения dc/ac 12в/220в, 24в/220в для автомобиля. авто инверторы - выбор мощности нагрузки, советы по размещению и подключению.

Все инверторные преобразователи Альянс серии PI-ххх 12В и 24В модели оснащаются дополнительным комплектом предохранителей и проводов для подключения инвертора к аккумуляторной батарее АКБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *