Записки русского радиолюбителя — преобразователи напряжения

Записки русского радиолюбителя - преобразователи напряжения
Преобразователь напряжения на 250 вольт Записки русского радиолюбителя - преобразователи напряжения
С его помощью можно получить выходное напряжение с амплитудой 150?450 вольт, при мощности около 1 ватта. КПД преобразователя около 75 процентов. Когда транзистор под действием тактовых импульсов, подаваемых на его базу, открыт, в катушке индуктивности скапливается энергия в виде магнитного поля. При закрывании транзистора на коллекторе появляется импульс напряжения, пропорциональный скорости спада тока в катушке, который подается на конденсатор С2. При частоте 1Кгц выходное напряжение составит Uвых=250вольт. Индуктивность катушки 600мкГ.

Бестрансформаторный преобразователь напряжения Записки русского радиолюбителя - преобразователи напряжения
Мощность передаваемая из первичной цепи во вторичную пропорциональна частоте (рабочая частота должна быть довольно высочайшей).
Транзисторы Т3,Т4 — КТ315; Т2,Т6 — ГТ402, ГТ404.
При входном напряжении +6 вольт, на выходе получим: +12в(холостой ход), +11в(нагрузка 100ом), +7в(нагрузка 50ом), +7в(нагрузка 10ом).

Преобразователь напряжения для питания варикапа Записки русского радиолюбителя - преобразователи напряжения
На микросхеме D1 собран генератор импульсов с частотой 90Кгц. Транзистор V1 работает в главном режиме на индуктивную нагрузку L1. В момент закрывания ключа на коллекторе транзистора V1 появляются импульсы ЭДС самоиндукции, которые выпрямляются диодиком V2 и стабилизируются цепью R2,V,C3. Регулировка напряжения от 0 до 39 вольт осуществляется при помощи резистора R3.
Катушка L1 наматывается на 2-ух сложенных вкупе кольцах К10x6x3 из феррита 600HH и состоит из 200 витков провода ПЭВ-2 поперечником 0,1мм. Микросхема питается от 12 вольт через резистор 270(ом) — на схеме не показан. Потребляемый преобразователем ток около 60мА, при токе нагрузки 12мА.

Бестрансформаторный удвоитель напряжения Записки русского радиолюбителя - преобразователи напряжения
Бестрансформаторный преобразователь напряжения с током нагрузки до 2 ампер. В базе преобразователя лежит генератор импульсов на элементе DD1.1, окутанный цепью оборотной связи R1C1R2. Элементы DD1.3 и DD1.4 управляют массивными ключами на VT1 и VT2. Для исключения способности недлинного замыкания источника питания, во время их переключения на 2-ые входы частей DD1.3 (через инвертор DD1.2) и DD1.4 поступают импульсы, задержанные приблизительно на четверть периода интегрирующей цепью R3C2, что исключает сквозной ток через оба транзистора. Если открыт VT2, С3 заряжается через диодик VD1 до напряжения источника питания, через половину периода раскрывается транзистор VT1 и С3 оказывается включенным поочередно с источником питания и конденсатор С4, через диодик VD2, заряжается до 2*Uпит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *