Преобразователь своими руками

Преобразователь своими руками

Преобразователь своими руками

Устройство, описанное в этом материале, конвертирует неизменное авто напряжение 12 В. в переменное 220 вольт, с частотой 50 Гц. Выходная мощность преобразователя около 200 Вт. За базу взята схема преобразователя напряжения, размещенная в журнальчике Радио,№11,1989г.,с 69.

Авто реобразователь содержит задающий генератор на 100Гц на триггере DD1.1, делитель частоты на 2 на триггере DD1.2, подготовительный усилитель на транзисторах VT1, VT2 и усилитель мощности на транзисторах VT3,VT4, нагруженный трансформатором Т1.

Преобразователь своими руками

Генератор обладает высочайшей стабильностью частоты (не ужаснее 5% при изменении питающего напряжения от 6 до 15 В). Делитель частоты сразу играет роль симметрирующей ступени, позволяя сделать лучше форму выходного напряжения преобразователя. Вторичная обмотка трансформатора Т1 с конденсатором С5 и нагрузкой образуют колебательный контур с резононсной частотой около 50 Гц.

Микросхему К561ТМ2 можно поменять на К564ТМ2. Заместо транзисторов КТ973Б можно использовать составной эмиттерный повторитель на транзисторах серий КТ361 и КТ502. Конденсаторы С1 и С2 — КМБП,

С3 — КМ5, С4 — К50-6, С5 — МБГО на напряжение не ниже 400В. Транзисторы VT 3,VT4 следует расположить на теплоотводах с полезной площадью около 8см.кв каждый; при использовании железных транзисторов радиатор не обязателен. Трансформатор Т1 можно перемотать из хоть какого сетевого трансформатора мощностью 30…50 Вт. Все вторичные обмотки убирают (сетевая будет служить обмоткой II), а заместо их наматывают проводом ПЭЛ либо ПЭВ-2 1,28 две полуобмотки, любая с числом витков, подходящим коэффициенту трансформации около 20 по отношению с оставленной обмоткой на 220 В.

Собранный из исправных деталей преобразователь не просит налаживания, кроме выборки конденсатора С5 из условия получения наибольшего выходного напряжения при присоединенной нагрузке.

Модификация на выходную мощность 200Вт

Преобразователь содержит задающий генератор на частоту 100Гц на триггере DD1.1, делитель частоты на 2 на триггере DD1.2 и усилитель мощности на транзисторах VT1,VT2, нагруженный трансформатором Т1.

Преобразователь своими руками

Задающий генератор обладает высочайшей стабильностью частоты (не ужаснее 5% при изменении питающего напряжения от 6 до 15 В). Делитель частоты сразу играет роль симметрирующей ступени, позволяя сделать лучше форму выходного напряжения преобразователя. Вторичная обмотка трансформатора Т1 с конденсатором С7 и нагрузкой образуют колебательный контур с резононсной частотой около 50 Гц.

Микросхему К561ТМ2 можно поменять на К564ТМ2. Конденсаторы С1 и С2 — КМБП, С7 — МБГО на напряжение не ниже 400В. Транзисторы VT1, VT2 следует расположить на теплоотводах с большой площадью остывания.

Предохранитель FU1 при выходной мощности 100 Вт должен быть расчитан на ток около 10А.

Трансформатор Т1 можно перемотать из сетевого трансформатора ТС-180 от старенькых черно-белых ламповых телевизоров. Сетевая обмотка остается, будет служить обмоткой II. Потом намытываются обмотки Ia и Ib. Толщину провода выбирают из расчета выходной мощности преобразователя. При выходной мощности устройства близкой к 180 Вт, выходные транзисторы лучше «усилить» параллельным включением дополнительных транзисторов аналогичной марки.

Собранный из исправных деталей преобразователь не просит налаживания, кроме выборки конденсатора С7 из условия получения наибольшего выходного напряжения при присоединенной нагрузке.

Экоток по материалам: www.qrz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *