Механизм работы частотного преобразователя. структурная схема — компания евроредуктор

По мере надобности преобразователь может обеспечить тормозной режим работы электропривода. Для этого в цепи неизменного тока предусмотрены транзисторный ключ ТК (см. рис. 2) и тормозной разрядный резистор R торм. Энергия торможения мотора скапливается на конденсаторе фильтра Сф, повышая на нем напряжение. Когда напряжение на Сф достигнет определенного значения, раскрывается ключ ТК и конденсатор разряжается на тормозной резистор R торм. Резистор R огр в цепи неизменного тока служит для ограничения тока заряда конденсатора фильтра при включении преобразователя в сеть. При предстоящей работе резистор R огр шунтируется.
Преобразователи частоты имеют разные виды защиты от воздействия последующих причин:

перенапряжений по питанию;
увеличения напряжения питания;
снижения напряжения питания;
недлинного замыкания в нагрузке;
замыкания фазы на землю;перегрева мотора;
«опрокидывания» мотора;
перегрузки;
ошибок управления.

Механизм работы частотного преобразователя

В текущее время большая часть преобразователей изготовляют по схеме автономного инвертора напряжения. Это связано с возникновением на сто процентов управляемых силовых полупроводниковых устройств: IGB-транзисторов и запираемых тиристоров. Обычная схема электропривода с инвертором напряжения на вполне управляемых устройствах дана на рис. 6. Схемной особенностью инвертора напряжения является наличие оборотных диодов VD1… VD6 и фильтрового конденсатора С.
В отличие от инверторов тока, для которых соответствующим является работа в каждый момент времени по одному вентилю в анодной и катодной группах, в инверторах напряжения более целесообразна одновременная работа 2-ух вентилей в одной группе и , 1-го вентиля в другой группе. При всем этом длительность работы каждого вентиля составляет п. Допустим, что в некий момент времени работают транзисторные ключи VT1, VT2 и VT6. Тогда ток протекает по всем трем фазным обмоткам мотора, при этом 2/3 напряжения Ud прикладывается к фазе а и к двум параллельно включенным фазам в и с(рис. 7). При запирании транзисторного ключа VT6 (см. рис. 6) и включении транзисторного ключа VT3 ток в фазе в не может одномоментно поменяться и замыкается через диодик VD3 на конденсатор С, чем обеспечивается циркуляция реактивной мощности меж обмотками мотора и конденсатором С. После включения транзисторного ключа VT4 ток будет протекать по параллельно включенным фа-

Механизм работы частотного преобразователя. структурная схема - компания евроредуктор

Рис. 6. Схема частотного асинхронного электропривода с транзисторным инвертором напряжения

Механизм работы частотного преобразователя. структурная схема - компания евроредуктор

Рис. 7. Диаграмма работы ключей VT1… VT6 и эпюры линейного и фазного напряжений

Механизм работы частотного преобразователя. структурная схема - компания евроредуктор

Рис. 8. График, поясняющий принцип широтно-импульсной модуляции напряжения и тока фазы автономного инвертора напряжения:

U1, I1 — фазные соответственно напряжение и ток статора; Ud — напряжение
питания; Tk — период ШИМ; T — период частоты выходного напряжения

зам а и с и по фазе в и т.д. Линейное U ав и фазное U а напряжения, прикладываемые к обмоткам мотора, будут иметь форму, показанную на рис. 7.

Требуемая выходная частота определяется частотой переключения вентилей инвертора и задается каналом регулирования частоты. Регулирование выходного напряжения может производиться 2-мя методами:

1) средством управляемого выпрямителя на входе инвертора, при помощи которого регулируется Ud’,

2) внедрением метода широтно-импульсного регулирования, осуществляемого вентилями инвертора; в данном случае входной выпрямитель может быть неуправляемым.

1-ый метод характеризуется 2-мя недочетами: ступенчатой формой выходного напряжения (см. рис. 7) и низким коэффициентом мощности преобразователя.

Более действенным является 2-ой метод. При широтноимпульсном методе регулирования (рис. 8) может быть не только лишь регулирование среднего напряжения за период, да и корректировка формы выходного напряжения U1. Такое регулирование именуют широтно-импульсной модуляцией (ШИМ). Она базирована на принципе широтно-импульсного регулирования.

Потому что при двухполярной коммутации выходное напряжение преобразователя

Механизм работы частотного преобразователя. структурная схема - компания евроредуктор

то, регулируя безпрерывно скважность у по синусоидальному закону

Механизм работы частотного преобразователя. структурная схема - компания евроредуктор

можно получить среднее фазное напряжение, также изменяющееся по синусоиде.

Изменяя при помощи системы управления амплитуду U1 можно регулировать выходное напряжение преобразователя.

При использовании инверторов напряжения для реализации режима рекуперативного торможения асинхронного мотора нужно на входе устанавливать реверсивный преобразователь с 2-мя группами вентилей, что усложняет схему преобразователя и понижает ее надежность. Потому в инверторах напряжения обычно предугадывают разрядный резистор R (см. рис. 6), который подключается в режиме торможения транзисторным ключом VT7 и в каком рассеивается энергия торможения.

Существует огромное число разновидностей схем преобразователей частоты с автономными инверторами тока и напряжения, которые описаны в соответственной литературе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *