Практические советы по сбережению энергии в быту

Сбережение энергии является одним из более животрепещущих вопросов для потребителя, преследующего цели экономично и отлично использовать энергоресурсы. Животрепещущими вопросами на сегодня являются как сбережение энергии в быту, так и энергосберегающая политика в сфере ЖКХ.

Каждый потребитель, оценив статистику собственных расходов на электроэнергию, задаётся вопросом: как правильно использовать энергоресурсы, сберегая на собственных расходах.

Предлагаем Вам ряд советов по сбережению энергии в быту:

  • не оставлять никчемно работающими электроприборы и освещение, не допускать долгого освещения пустых помещений;
  • содержать в чистоте осветительных приборы, также окна и стеклянные приборы, т.к. грязь и пыль может понизить эффективность освещения на 10–30%;
  • подменять обыкновенные лампы накаливания на малогабаритные люминесцентные лампы (КЛЛ). Лампу нужно подбирать так, чтоб она подходила к светильнику: имела тот же цоколь, что и лампа накаливания, вмещалась в осветительный прибор по собственному размеру. Подмена ламп накаливания на современные энергосберегающие лампы в среднем может понизить потребление электроэнергии в квартире в 2 раза. (Издержки обычно окупаются за 2-3 месяца);
  • устанавливать многотарифные приборы, учитывающие электроэнергию по времени суток, что предоставляет возможность платить за электричество в ночные часы (с 23:00 до 7:00) по тарифу, который вчетверо дешевле обыденного, другими словами позволяет значительно сберегать на оплате электронной энергии. Ведь один только холодильник потребляет около четверти всей электроэнергии и работает круглые день, но при наличии многотарифного прибора учета его работа будет стоить существенно дешевле в ночное время.

Советуем также использовать разные системы автоматического управления освещением. Эти системы способны без помощи других включать и отключать освещение либо даже поменять его интенсивность зависимо от данного сценария при помощи датчиков, реагирующих на свет, звук либо движение. Сейчас сберегать на электроэнергии помогают современные электротехнические устройства. Есть приборы, автоматом отключающие электрическое оборудование, когда оно не употребляется. К примеру, в подъездах наших домов свет пылает всю ночь, а ведь в три-пять часов утра в подъезде, обычно, никого нет и электроэнергия «выгорает» впустую. В таких помещениях можно использовать выключатель с задержкой времени. Сразу с включением света врубается временное реле, которое гасит без помощи других свет через данный просвет времени (от 10 сек. до 10 мин.). Таким макаром, может экономиться 14-20% электроэнергии. Для этих же целей употребляется инфракрасный сенсор (датчик движения), который срабатывает конкретно при движении объекта. Когда Вы заходите в комнату, свет загорается автоматом, а когда выходите – угасает.

Также помогают сберегать электроэнергию светорегуляторы (диммеры). Эти устройства устанавливаются заместо обыденного выключателя и регулируют яркость света ламп. К примеру, при включенном телеке Вам не надо колоритное освещение в комнате, тогда стоит повернуть ручку регулировки светорегулятора и «притушить» свет. Есть также диммеры с возможностью управления из нескольких точек либо дистанционно при помощи пульта. Направьте внимание, что интегрированный режим плавного включения и выключения исключает вредное воздействие на глаза неожиданной и броской вспышкой сета. Очередное преимущество диммеров заключается в том, что они продлевают срок службы ламп, но некие энергосберегающие лампы не созданы для работы в светильниках со светорегулятором.

С помощью импульсных реле осуществляется управление освещением из нескольких мест. Очень комфортно испльзовать импульсные реле, войдя в квартиру, включать свет на пути собственного следования: в коридоре, кухне, гостиной. А еще Вам не придется растрачивать много времени, чтоб выключить свет во всей квартире (доме) – довольно надавить всего одну кнопку.

При использовании домашней техники Вы также должны соблюдать режимы сбережения энергии, также смотреть за чистотой и загрузкой оборудования.

Главное условие рациональной эксплуатации стиральных машин — не превосходить нормы наибольшей загрузки белья. Следует избегать и неполной загрузки стиральной машины: перерасход электроэнергии в данном случае может составить 10-15%. При неверной программке стирки перерасход электроэнергии — до 30%.

Для действенной работы пылесоса имеет огромное значение своевременная подмена либо чистка пылесборника. Не запамятовывайте также поменять либо чистить фильтры чистки выкидываемого воздуха. Забитые пылью пылесборник и фильтры затрудняют работу пылесоса, уменьшают тягу воздуха и наращивают энергопотребление пылесоса.

При выборе посуды для изготовления еды, которая не соответствует размерам конфорки электрической плиты, пропадает 5-10% энергии.

При использовании электрочайника принципиально вовремя удалять из него накипь. Накипь появляется в итоге неоднократного нагревания и кипячения воды и обладает малой теплопроводимостью, потому вода в посуде с накипью греется медлительно, а электроэнергии расходуется больше.

Холодильник ставьте в холодное место, ни при каких обстоятельствах не рядом с плитой. Если температура в комнате, где стоит холодильник, добивается 30?C, то потребление им электроэнергии умножается. Вовремя размораживайте морозильную камеру при образовании в ней льда. Большой слой льда усугубляет остывание замороженных товаров и наращивает потребление электроэнергии.

Так, к примеру, все выпускаемые на сегодня компы поддерживают режим сбережения энергии. При правильной настройке этого режима можно достигнуть до 50% экономии электроэнергии. При всем этом поначалу монитор автоматом перебегает в режим ожидания, если в течение нескольких минут на нём не выполнялась работа. Этот режим намного экономичнее полного рабочего режима работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *