Направления в сбережении энергии

Главные НАПРАВЛЕНИЯ Сбережения энергии

Сбережение энергии в теплотехнике, теплоэнергетике и теплотехнологиях нужно сориентировать по нескольким главным фронтам: в системах электроснабжения, в вопросах термообмена, в теплогенерирующих установках, котельных и термических сетях, в теплотехнологиях, в зданиях и сооружениях, также за счет использования вторичных ресурсов и других источников энергии.

1. Сбережение энергии в системах электроснабжения включает системы освещения, электротехники и электроники, электронные сети, электронные машины и аппараты, системы электрохимзащиты оборудования и трубопроводов промышленных компаний и объектов жилищнокоммунального хозяйства.

2. Сбережение энергии в вопросах термообмена базируется на законах теплопроводимости, конвективного, лучистого и сложного термообмена. Теплотехника — ветвь познаний, изучающая теорию и технические средства перевоплощения энергии природных источников в термическую, механическую и электронную энергии, также теорию и средства использования теплоты для отопления, вентиляции, жаркого водоснабжения, технологических нужд индустрии и ЖКХ. Сбережение энергии затрагивает вопросы интенсификации теплопередачи в теплообменных аппаратах, стационарной и нестационарной теплопроводимости при разных граничных критериях, при внутреннем тепловыделении и наличии фильтрации, термообмена излучением меж телами и в газах, при кипении и конденсации. Исследование законов преобразования теплоты в другие виды энергии и термообмена позволяют постигнуть базы работы различного рода термических, теплогенерирующих и теплотехнологических установок, термических движков и нагнетателей.

3. Сбережение энергии в теплогенерирующих установках затрагивает вопросы расчета паровых и водогрейных котельных агрегатов, электродных котлов, гелиоустановок, геотермальных установок, котловутилизаторов, теплонасосных установок. Разработка методик расчета теплогенерирующих установок (ТГУ), горения, термического баланса, топочных камер, конвективных поверхностей нагрева, расхода горючего, позволяю избрать более экономный и энергосберегающий вариант работы теплогенератора. Систематизация и устройство теплогенерирующих установок, обзор паровых, водогрейных, электродных котлов, гелиоустановок, вопросы эксплуатации котельных агрегатов, топочных устройств, оборудования водоподготовки, арматуры, контрольноизмерительных устройств и системы автоматики тщательно описаны в монографиях.

4. Сбережение энергии в производственных и отопительных котельных основывается на проектировании и расчете оптимальных термических схем котельных для закрытых и открытых систем теплоснабжения, экономии энергоресурсов при работе паровых и водогрейных котельных установок, экономии и сбережения воды в котельной, использовании современных устройств регулирования, контроля, управления и экономии энергоресурсов при эксплуатации котельных. Разработка методик и главных положений работы термических схем производственноотопительных котельных, с паровыми и водогрейными котлами, расчета и подбора теплоэнергетического оборудования (теплообменников, насосов, тягодутьевых машин и др.), определения термических нагрузок и расхода горючего, позволяют избрать более экономный и энергосберегающий вариант их работы. В монографии тщательно описаны термические схемы отопительных и производственно-отопительных котельных с паровыми и водогрейными котлами, приведены расчеты этих схем, что позволяет избрать более экономный и энергосберегающий вариант их работы.

5. Сбережение энергии в термических сетях касается вопросов увеличения свойства воды для систем теплоснабжения, использования современных теплообменников на термических пт, установки устройств расхода воды и учета теплоты, внедрения современных технологий термический изоляции, подмены элеваторных узлов на смесительные установки с датчиками температуры и расхода. В текущее время следует экономически доказать и условиться
меж производителями и потребителями термический энергии, администрациями и предприятиями о том, при какой термический мощности потребителей экономичнее использовать централизованную либо децентрализованную систему теплоснабжения.

6. Сбережение энергии в теплотехнологиях обхватывает разработку критериев энергетической оптимизации при производстве, передаче либо сбережения термический энергии, баланса теплоты, интенсификации процессов теплопередачи, современных методов сжигания горючего, использования паротурбинных, газотурбинных, холодильных установок, термических насосов и термических трубок, действенной термический изоляции, разработку
методик расчета технико-экономических характеристик. Реализация новых и коренная модернизация действующих теплотехнологических систем вероятны на базе современных технологических, энергетических, научнометодических и организационных основ.

7. Сбережение энергии в зданиях и сооружениях строится на сбережении теплоты в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Сбережение энергии в зданиях и сооружениях содержит в себе разные устройства: вентилируемых внешних стенок, вентилируемых окон, трехслойного либо теплоотражающего (в инфракрасном излучении) остекления, дополнительного утепления внешних огораживаний, термоизоляции стенок за отопительным прибором, остекленных лоджий. Не считая того, для сбережения энергии в зданиях и сооружениях может быть применение воздушного отопления от гелиоустановок, также с внедрением теплонасосных установок и энергии низкого потенциала (конденсата, воды, воздуха). В промышленных зданиях и сооружениях в дополнении к этому может быть применение газовых инфракрасных излучателей, повторяющегося режима отопления, локального подогрева рабочих площадок теплотой рециркуляционного воздуха из верхней зоны помещения, прямое испарительное остывание воздуха, крутящихся регенеративных воздуховоздушных утилизаторов теплоты.

8. Сбережение энергии за счет использования других (нестандартных и возобновляемых) источников энергии опирается на применении солнечных коллекторов и электрических станций, термических насосов, гелиоустановок, фотоэлектрических и ветроэнергетических установок.

9. Сбережение энергии за счет использования вторичных энергоресурсов (ВЭР) просит использования горючих, термических и ВЭР лишнего давления. Горючие — отходы технологических процессов термохимической переработки углеродистого сырья, горючие городские и сельскохозяйственные отходы. Термические — теплоносители, способные при определенных критериях выделять определенное количество теплоты. ВЭР лишнего давления — газы и воды, покидающие технологические аппараты под лишним давлением и способные передать другому теплоносителю
часть скопленной возможной энергии перед сбросом в окружающую среду. Сбережение энергии за счет использования ВЭР включает утилизацию теплоты уходящих топочных газов и воздуха, установки контактных теплообменников, внедрение холодильных установок в качестве нагревателей воды, использования теплоты сепараторов пара и пара вторичного вскипания конденсата, рециркуляцию сушильного агента.

Для решения задач сбережения энергии в теплотехнике, теплоэнергетике и теплотехнологиях необходимы высококвалифицированные спецы, отлично освоившие принципы проектирования и эксплуатации энергосберегающих технологий и оборудования. В текущее время, в век компьютерных технологий и программного
обеспечения, в каждой организации и предприятии нужна программка сбережения энергии и система всеохватывающей диспетчеризации инженерного оборудования.
Система всеохватывающей диспетчеризации инженерного оборудования включает:

• диспетчерский пункт с компьютерами и программным обеспечением, обеспечивающим доступ к технологическим характеристикам и единое информационное место;

• энергоэффективные термические узлы с датчиками и автоматическими регуляторами температуры, расхода теплоносителя, учета термический энергии, учет употребления водопроводной воды;

• учет употребления электроэнергии всех потребителей; контроль и управление освещением;

• индикация загазованности, затопления и пожара в помещениях.

Система всеохватывающей диспетчеризации инженерного оборудования обязана иметь в распоряжении лабораторию энергоаудита с разными метрологическими чертами и функциями.
В многофункциональный состав лаборатории энергоаудита должны заходить контрольно-измерительные приборы (КИП) и средства автоматизации с разными метрологическими чертами:

• измерители-регуляторы скорости и температуры воды, температуры и влажности воздуха в вентиляционных системах;

• измерители освещенности, характеристик трехфазных, однофазовых и высоковольтных систем;

• измерители содержания О2, СО2, СО, NОх, Н2, СН4, давления и температуры в топочных дымовых газах;

• измерители скорости вращения подвижных частей;

• контроллеры для систем кондиционирования, отопления и жаркого водоснабжения, приточной и вытяжной вентиляции;

• контроллеры для технологического оборудования и холодильных машин, установок тепловлажностной обработки и печей;

• счетчики, таймеры, измерители расхода;

• приборы для управления насосами, сигнализаторы уровня;

• термопреобразователи, блоки питания и модули входа/выхода;

• средства сбора данных и проведения термографических исследовательских работ, включающих адаптеры и преобразователи интерфейса RS-232/RS-485,также супервизорный контроль с программками типа ОРМ (OWEN PROCESS MANAGER) либо SCADA-система (Supervisory, Control and Data Acquisition).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *