Трансформаторы для галогеновых ламп » электрика в квартире и доме своими руками

Трансформаторы для галогеновых ламп » электрика в квартире и доме своими рукамиТочечные встраиваемые осветительные приборы сейчас стали таковой же обыденно обычной вещью в интерьере дома, квартиры, кабинета как и обычная люстра либо люминесцентный осветительный прибор.

Многие наверное направляли внимание на то, что время от времени лампочки, если их несколько, в этих самых осветительного прибора точечных сияют по различному. Некие лампы светят достаточно ярко, другие же пылают, в наилучшем случае, в половину накала. В этой статье мы попробуем разобраться с сущностью задачи.

Итак, для начала незначительно теории. Галогеновые лампочки устанавливаемые в точечные встраиваемые осветительный прибор рассчитана на рабочее напряжение 220 В и 12 В. Для того, чтоб подключить лампочки рассчитанные на напряжение 12 В, нужно особое устройство- трансформатор.

Трансформаторы для галогеновых ламп » электрика в квартире и доме своими рукамиТрансформаторы для галогеновых ламп, выставленные на нашем рынке, в большинстве собственном — электрические. Также есть тороидальные трансформаторы, но в данной статье мы на их особо останавливаться не будем. Отметим только, что они более надежны чем электрические, но при условии , что у Вас относительно размеренное напряжение, и верно подобрана сбалансирована мощность трансформатор-лампа.

Электрический трансформатор для галогенных ламп обладает рядом преимуществ по сопоставлению с обычным трансформатором. К этим преимуществам можно отнести: плавный запуск ( не у всех трансов он есть), защиту от недлинного замыкания (также не у всех), малый вес, малые размеры, неизменное напряжение на выходе (практически у всех), автоматическая регулировка выходного напряжения. Но все это будет верно работать только при грамотном монтаже.

Трансформаторы для галогеновых ламп » электрика в квартире и доме своими рукамиТак вышло, что многие электрики-самоучки либо люди, которые занимается прокладывание проводов, не достаточно читают книг по электротехнике и уж тем паче аннотации, которые прилагаются фактически ко всем устройствам, в этом случае понижающим трансформаторам. В этой самой аннотации черным по белоснежному написано, что:

1) длина провода от трансформатора к лампе должна быть менее 1.5 метров, при условии, что сечение провода более 1 мм кв.

2) если требуется к одному трансформатору подключить 2 и поболее ламп, подключение осуществляется по схеме «звезда»;

3) если необходимо прирастить длину провода от трансформатора к светильнику, то нужно пропорционально длине наращивать и сечение провода;

4) нужно подсчитать и верно подобрать мощность устанавливаемых ламп и соответственно мощность трансформатора.

Трансформаторы для галогеновых ламп » электрика в квартире и доме своими рукамиСоблюдение настолько легких правил освободит Вас от многих вопросов и заморочек, возникающих в процессе монтажа освещения.

Не особо вдаваясь в законы физики, разглядим любой из пт.

1) Если Вы увеличите длину проводам — лампа будет светить более меркло, а провод может начать нагреваться.

2) Что такое схема «звезда»? Это означает, что к каждой лампе следует провести отдельный провод и, что важно, длина всех проводов должна быть одной длины, независимо от расстояния трансформатор->лампа, по другому свечение всех лампочек будет различным.

3) См.п.1.

4) Каждый трансформатор для галогенных ламп рассчитан на определенную мощность. Нет необходимости брать трансформатор мощностью 300 Вт и запитать на него лампочку мощностью в 20 Вт.

Во-первых- глупо и во — вторых не будет согласования трансформатор-> лампа, и что нибудь из этой цепочки непременно сгорит. Дело только во времени.

Например, для трансформатора мощностью 105 Вт, можно использовать 3 лампы по 35 Вт, 5 по 20Вт, но это при условии внедрения высококачественных трансформаторов.

Трансформаторы для галогеновых ламп » электрика в квартире и доме своими рукамиНадежность трансформатора почти во всем находится в зависимости от производителя. Большая часть электрического оборудования представленного у нас на рынке делается, сами понимаете где, в Китае. Стоимость, обычно, соответствует качеству. При выборе трансформатора пристально ознакомьтесь с аннотацией (при наличии такой), либо с тем, что написано на коробке либо самом трансформаторе.

Обычно, производитель пишет наивысшую мощность, на которую способен этот прибор. На практике же, от этой числа нужно отнять порядка 30 %, тогда есть шанс, что трансформатор прослужит какое-то время.

В случае если вся проводка уже проведена и нет способности переработать проводку по схеме «звезда», хорошим вариантом будет, если каждую лампочку запитать отдельным, своим трансформатором. Сначала это обойдется малость дороже, чем один транс на 3-4 лампы, но в предстоящем, в процессе использования, Вы поймете достоинства данной схемы.

В чем все-таки преимущество? Если выйдет из строя один трансформатор, не будет светить всего только одна лампочка, что, согласитесь, довольно комфортно, ведь основное освещение по прежнему остается в работе.

Трансформаторы для галогеновых ламп » электрика в квартире и доме своими рукамиЕсли вам нужно регулировать силу света, другими словами, использовать диммер, от электрического трансформатора придется отрешиться, потому что большая часть электрических трансформаторов не рассчитаны на работу с диммером. В этом случае можно применить тороидальный понижающий трансформатор.

Если это кажется Вам малость затратно, на каждую лампочку «вешать» отдельный трансформатор, заместо лампочек рассчитанных на 12 В, установите лампы на 220 В, снабдив их при это устройством плавного запуска, либо, если позволяет конструкция осветительных приборов, поменяйте лампы на другие, например эконом-лампы MR-16 светодиодные. Более тщательно мы обрисовывали это в предшествующей статье.

Трансформаторы для галогеновых ламп » электрика в квартире и доме своими рукамиВыбирая трансформатор для галогеновых лампочек, остановите собственный выбор на высококачественных, более дорогих трансформаторах. Такие трансформаторы обустроены обилием защит: от недлинного замыкания, от перегрева, снабжены устройством плавного запуска ламп, что значительно, в 2-3 раза продлевает срок службы лампочек. И, не считая того, высококачественные трансформаторы проходят огромное количество проверок на безопасность эксплуатации, на пожаробезопасность, на соответствие евростандартам, чего нельзя сказать о более дешевеньких моделях, которые, в большинстве собственном, возникают у нас непонятно откуда.

В любом случае, все довольно сложные технические вопросы, к которым можно отнести и выбор трансформаторов для галогеновых ламп, лучше доверить экспертам.

Сергей Серомашенко, http://electrik.info/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *