Механизм работы и схема подключения частотных преобразователей для асинхронных электродвигателей

Механизм работы и схема подключения частотных преобразователей для асинхронных электродвигателей

Все частотники смотрятся приблизительно идиентично

Принцип управления частотой вращения электронного привода с движком неизменного тока достаточно прост как по собственной сущности — конфигурацией величины подводимого напряжения, как и по решению этой задачки — регуляторы напряжения неизменного тока достаточно ординарны в проектировании и производстве. Но в текущее время основная масса приводов в разных тех-процессах производится с применением асинхронных электродвигателей переменного тока.

Для воплощения способности регулировать скорость вращения таких движков и были разработаны частотные инверторные преобразователи для асинхронных движков, либо просто «частотники». Область внедрения этих устройств очень пространна — в станках и электроприводах промышленного предназначения, вытяжных вентиляторах, конвейерах и т.п.

Механизм работы частотного преобразователя
Механизм работы и схема подключения частотных преобразователей для асинхронных электродвигателей

Форма напряжения и тока на выходе прибора

В базу работы прибора заложено правило вычисления угловой скорости вращения вала электродвигателя, в которое заходит таковой параметр, как частота питающей сети. И потому, если изменять частоту питания обмоток, будет изменяться и скорость вращения ротора мотора в прямой зависимости. Но при всем этом мощность аппарата будет падать. Для того, чтоб сохранить КПД устройства на постоянном уровне, вкупе с частотой питания необходимо также изменять и величину подаваемого на обмотки напряжения.

От способа, с помощью которого решается задачка одновременного регулирования частоты и напряжения на выходе преобразователя, эти приборы и получили свое 2-ое заглавие — «инверторы». В устройстве происходит инвертирование массивными электрическими элементами входного переменного напряжения в неизменное, с регулируемой величиной напряжения и частотой импульсов на выходе. Управление выходным сигналом осуществляется с помощью широтно-импульсного регулирования выходным каскадом на полупроводниковых элементах. Таким макаром, на электродвигатель по каждой из фаз поступают пачки импульсов изменяемой частоты и напряжения.

Маркировка и схема подключения к электросети и нагрузке

Частотные инверторы хоть какой компании непременно маркируются табличками с указанием главных черт:

  • Максимальня мощность подключаемого электродвигателя,
  • Напряжение питающей сети,
  • Количество фаз (трехфазный/однофазовый).

Подключение прибора к электронной сети может выполняться по схеме, изображенной на рисунке

Механизм работы и схема подключения частотных преобразователей для асинхронных электродвигателей

Блоки подключения частотного инвертора

К питающей трехфазной сети подключение делается через автоматический выключатель, рассчитанный на ток употребления нагрузки, и магнитный пускатель. Включение в сеть делается через клеммы RST, подсоединение электродвигателя — к клеммам UVW. Имеется также возможность дистанционного управления работой с помощью полосы связи с компъютером.

Основная масса выпускаемых индустрией частотников создана для работы в трехфазных сетях переменного тока, но есть и частотные преобразователи для однофазовых движков.

Настройка и управление

Механизм работы и схема подключения частотных преобразователей для асинхронных электродвигателейОписание способностей и настройку главных характеристик покажем на примере всераспространенного инверторного  преобразователя Митсубиши D700.

На лицевой панели прибора находится кнопочная панель управления с цифровым экраном, дозволяющие создавать надлежащие опции.

Ввод данных по главным характеристикам работы и защиты делается методом входа в режим программирования через кнопку PU/EXT, потом кнопкой SET выбирается нужный параметр и редактируется его значение.

Выяснить больше об управлении частотным преобразователем Митсубиши можно из аннотации на инвертор. В ней также приведены схемы подключения и расшифровка кодов ошибок, выводимых на экран в случае срабатывания защиты преобразователя.

Аннотации по установке, подключению и эксплуатации частотных преобразователей:

    • Vesper E3-8100
    • Altivar 61
    • Хэндэ hiRUN N 50
    • Eaton M-max
    • Vacon 100
    • VSA

Пример программирования инвертора Мицубиши в последующем видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *