Психогенная боль. виды болей: боль в голове напряжения, кардиалгия, абдоминалгия, фибромиалгии, миофасциальный болевой синдром :: polismed.com

Психогенная боль. виды болей: боль в голове напряжения, кардиалгия, абдоминалгия, фибромиалгии, миофасциальный болевой синдром :: polismed.comИтак, боль в голове. В истинной статье мы не будем рассматривать весь диапазон видов болей в голове, имеющих какие-либо органические предпосылки (воспалительные, сосудистые поражения мозга и другие). Остановимся подробнее на психогенных головных болях. Посреди болей в голове наибольшее распространение имеют так именуемые мигрени напряжения. Их частота составляет от 50% до 80%. Встречаемость мигрени напряжения посреди населения добивается 65-70%.
Симптомы мигрени напряжения Различают главные типы болей в голове напряжения – это эпизодические мигрени напряжения и приобретенные мигрени напряжения.
 
Симптомы и признаки мигрени напряжения:

  1. длительность приступа мигрени более получаса. Обычно, при эпизодической мигрени напряжения продолжительность варьирует от получаса до недели. Для приобретенной же боли допустимы и каждодневные, фактически неизменные мигрени
  2. мигрени напряжения имеют нрав сдавливающей, стягивающей либо сжимающей боли
  3. ежедневная физическая нагрузка либо выполняемая работа не приводят к усилению боли. Естественно, состояние жизни, проф и ежедневная деятельность мучаются, но, данное событие не приводит к отказу от проф деятельности
  4. боль в голове всегда имеет двухстороннюю локализацию. Но может быть чувство более насыщенной боли с какой-нибудь одной стороны. По образному выражению пациентов, на голове будто бы тесноватый головной убор либо же голова как сдавлена каской, обручем
  5. в моменты усиления боли, может быть, возникновение дополнительных симптомов, таких как звукобоязнь, светобоязнь, тошнота, отсутствие аппетита.

Дополнительными аспектами является общая длительность болей за определенный просвет времени (месяц, год). Относительно эпизодических болей в голове напряжения выяснено, что эти боли, обычно, тревожат до 15 дней за месяц. При приобретенных головных болях напряжения количество дней, в которые человека волнует боль в голове, превосходит 15 дней за месяц либо более 180 дней в году.
Предпосылки развития мигрени напряжения Психогенная боль. виды болей: боль в голове напряжения, кардиалгия, абдоминалгия, фибромиалгии, миофасциальный болевой синдром :: polismed.comПочему же мигрени напряжения имеют такое обширное распространение? Для наилучшего осознания разглядим предпосылки появления болей в голове напряжения. Ведущее место посреди обстоятельств формирования болей в голове напряжения принадлежит реакциям на психоэмоциональные стрессовые ситуации и чувственным расстройствам. Посреди обозначенных расстройств основное место принадлежит тревоге и депрессии. Последующая причина болей в голове напряжения – долгое напряжение мускул шейки, затылка, плечевого пояса, верхних отделов спины. Когда же имеет место, данное состояние лишнего напряжения мускул высшей части тела, либо, так называемое, позотоническое напряжение? Долгое мышечное напряжение появляется при нахождении в нефизиологических, ненатуральных позах, таких как: пребывании во время сна на неловкой подушке либо кровати, длительной работе в кабинете, за письменным столом, у компьютера, в особенности нередко, когда выполняемая работа просит точной фиксации и координации рук, ног, тела в некоем определенном положении.
 
Последующая группа обстоятельств, вызывающих мигрени напряжения – фармацевтическая. Так, установлено, что злоупотребление приемом анальгетиков из группы ацетилсалициловой кислоты (к примеру, аспирин), неких транквилизаторов (например, диазепам) также может приводить к развитию болей в голове напряжения.
Следует иметь ввиду, что на практике наблюдается, обычно, сочетание нескольких причин, являющихся причинами формирования мигрени напряжения. Например, тревожное состояние и депрессия, депрессия и мышечное напряжение и т.д..
 
Каждодневные приобретенные мигрени
В текущее время нек
ими создателями выделяется отдельная форма каждодневных приобретенных болей в голове. Данная форма является результатом перехода мигренозных болей в голове в каждодневные мигрени напряжения под воздействием последующих моментов: лишнего приема препаратов анальгетического (обезболивающего) ряда и возникновения симптомов присоединившейся депрессии. Обозначенная присоединившаяся депрессия может быть как очевидно выраженной, так и замаскированной.
 
Чем разъясняется сложность определения и анализа, болей в голове напряжения и приобретенных каждодневных болей в голове?
Дело в том, что мигрени в данной ситуации не являются изолированными от других клинических проявлений, наблюдаемых у данного определенного индивидума. Нередко мигрени смешиваются с вегетативными и психопатологическими нарушениями. Вегетативные нарушения представлены различными видами расстройств эпизодического либо неизменного нрава, таких как психовегетативные кризы, обморочные состояния, гипотонические эпизоды (приступы понижения кровяного давления). Сопутствующими моментами является и наличие различных болевых синдромов других локализаций.
 
Как меняется поведение пациентов с болью? Сознательная и безотчетная реакция на боль
Возникновение боли, как сигнала некоего неблагополучия, вызывает последующие реакции:

  1. Реакция безотчетного поведения включает прием обезболивающих препаратов, дозы, и продолжительность приема определяется лично самим страдающим индивидумом. При понимании безуспешности самолечения в этом случае за вышеперечисленными действиями следует воззвание к врачу-специалисту.
  2. Реакция безотчетного поведения вынуждает индивидума снижать интенсивность проф и двигательной активности. Также проявляется желание нахождения позы в какой боль не так сильна, что ведет к формированию стойкого мышечного спазма в задействованных мышечных группах и закреплению определенной позы (сколиоз, сутулость).

Исцеление приобретенной мигрени напряжения, приобретенных болей в голове В текущее время существует единый, направленный на все цепочки развития патологического процесса подход. Данный подход – это применение психотропных средств, другими словами внедрение антидепрессантов. По советам Интернациональной ассоциации по мигрени рекомендовано долгое предназначение антидепрессантов (к примеру, амитриптилина) в довольно огромных дозах. Но ввиду ряда существенных побочных явлений в амбулаторной практике такие советы достаточно тяжело соблюсти. Решением трудности стало внедрение в амбулаторных критериях довольно действенной группы препаратов, но без побочных эффектов, присущих группе препаратов амитриптилина. Предпочтение, по воззрению многих создателей, отдается продуктам с механизмом деяния в виде избирательного оборотного захвата серотонина (флуоксетин, миансерин, прозак, сердолуд).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *