Передача электроэнергии по одному проводу.

KAZUS.RU
» Каталог принципных схем
» Небезопасные, но достойные внимания конструкции

“Сверхпроводник” инженера Авраменко.

В 1892 году в Лондоне, а через год в Филадельфии, узнаваемый изобретатель, серб по национальности, Никола Тесла показывал передачу электроэнергии по одному проводу. Как он это делал — остается загадкой. Часть его записей до сего времени не расшифрована, другая часть сгорела.

Сенсационность опытов Тесла явна хоть какому электрику: ведь, чтоб ток шел по проводам, они должны составлять замкнутый контур. А здесь вдруг — один незаземленный провод!

Но, я думаю, современным электрикам предстоит опешиться еще более, когда они выяснят, что в знатном для собственной отрасли Всесоюзном электротехническом институте работает человек, который тоже отыскал метод передавать электроэнергию по одному незамкнутому проводу. Инженер Станислав Авраменко делает это уже 15 лет.

Как осуществляется феноменальное явление, не укладывающееся в рамки признанных представлений? На рис. 1 показана одна из схем Авраменко. Она состоит из трансформатора Т, полосы электропередачи (провода) Л, 2-ух встречно включенных диодов Д, конденсатора С и разрядника Р. Трансформатор имеет ряд особенностей, которые пока (чтобы сохранить ценность) открывать не будем. Скажем только, что он идентичен с резонансным трансформатором Тесла, в каком первичная обмотка питается напряжением с частотой, равной резонансной частоте вторичной обмотки.

Передача электроэнергии по одному проводу.

Подключим входные (на рис.— нижние) выводы трансформатора к источнику переменного напряжения. Так как два других его вывода меж собой не замкнуты (точка 1 просто висит в воздухе), тока наблюдаться в их как бы не должно. Но в разряднике появляется искра — происходит пробой воздуха электронными за рядами! Он может быть непрерывным либо прерывным, повторяться с интервалом, зависящим от емкости конденсатора, величины и частоты приложенного к трансформатору напряжения.

Выходит, что на обратных сторонах разрядника временами скапливается определенное число зарядов. Но поступать туда они могут, по всей видимости, только от точки 3 через диоды, выпрямляющие переменный ток, имеющийся в полосы Л. Таким макаром в вилке Авраменко (часть схемы правее точки 3) циркулирует неизменный по направлению и пульсирующий по величине ток.

Присоединенный к разряднику вольтметр V, при частоте около 3 кГц и напряжении 60 В на входе трансформатора, указывает перед пробоем 10—20 кВ. Установленный заместо него амперметр регистрирует ток в 10-ки микроампер.

На этом “чудеса” с вилкой Авраменко не завершаются. При сопротивлениях R1=2—5 МОм и R2=2—100 МОм (рис. 2) наблюдаются странности при определении выделяющейся на последнем мощности. Измерив (по принятой практике) ток магнитоэлектрическим амперметром А и напряжение электростатическим вольтметром V, перемножив приобретенные величины, получаем мощность много меньше той, которая определяется четким калориметрическим методом по тепловыделению на сопротивлении R2. Меж тем, по всем имеющимся правилам, они должны совпадать. Разъяснения здесь пока нет.

Передача электроэнергии по одному проводу.

Усложнив схему, экспериментаторы передавали по полосы Л мощность, равную 1,3 кВт. Это подтвердили три ярко горевшие лампочки, суммарная мощность которых составляла как раз нареченную величину. Опыт проводился 5 июля 1990 года в одной из лабораторий Столичного энергетического института. Источником питания служил машинный генератор с частотой 8 кГц. Длина провода Л равнялась 2,75 м. Любопытно, что он был не медным либо дюралевым, которые обычно используют для передачи электроэнергии (их сопротивление относительно не много), а вольфрамовым! Да к тому же поперечником — 15 мкм! Другими словами электронное сопротивление такового провода намного превышало сопротивление обыденных проводов той же длины. По идее, тут должны происходить огромные утраты электроэнергии, а провод — раскалиться и источать тепло. Но этого не было, пока тяжело разъяснить почему,— вольфрам оставался прохладным. Высочайшие должностные лица с учеными степенями, убедившиеся в действительности опыта, были просто ошеломлены (но собственных фамилий просили на всякий случай не именовать).

А более презентабельная делегация знакомилась с опытами Авраменко еще летом 1989 года. В нее входили заместитель министра Минэнерго, начальники главков и другие ответственные научно-административные работники. Так как вразумительного теоретического разъяснения эффектам Авраменко никто дать не мог, делегация ограничилась тем, что пожелала ему последующих фурроров и чинно удалилась. Кстати, о заинтригованности муниципальных органов в технических новаторствах: Авраменко подал первую заявку на изобретение в январе 1978 года, но до сего времени не получил авторского свидетельства.

А ведь при внимательном взоре на опыты Авраменко становится понятно, что это не просто экспериментаторские игрушки. Вспомните, какая мощность передавалась по вольфрамовому проводнику, и он не грелся! Другими словами линия вроде бы не имела сопротивления. Так что все-таки она собой представляла — “сверхпроводник” при комнатной температуре? Здесь уж далее и комментировать нечего — насчет практического значения.

Есть, естественно, и теоретические догадки, объясняющие результаты опытов. Не вдаваясь в подробности, скажем, что эффект может быть связан с токами смещения и резонансными явлениями — совпадением частоты напряжения источника питания и собственных частот колебания атомных решеток проводника. Меж иным, о моментальных токах в единичной полосы писал еще Фарадей, в 30-х годах прошедшего века, а в согласовании с электродинамикой, обоснованной Максвеллом, ток поляризации не приводит к выделению на проводнике джоулева тепла — другими словами проводник не оказывает ему сопротивления.

Время придет — строгая теория будет сотворена, а пока инженер Авраменко удачно опробовал передачу электроэнергии по одному проводу на 160 м…

Создатель: Николай ЗАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *