Озпп предупреждает: потребителям устанавливают поддельные счетчики электроэнергии — ozpp.ru

«ОЗПП» в соц сетях

Озпп предупреждает: потребителям устанавливают поддельные счетчики электроэнергии - ozpp.ru

Реклама

соляные комнаты
ОЗПП предупреждает: потребителям устанавливают поддельные счетчики электроэнергии
06.12.2010 11:33
Проведенная экспертиза нашла массовый контрафакт электронных счетчиков

Общество защиты прав потребителей (www.ozpp.ru) провело экспертизу счетчиков электроэнергии. Результаты проверки озадачили профессионалов: только два счетчика из 10 признаны высококачественными, другие оказались грубо сработанным контрафактом либо плохой продукцией.

Озпп предупреждает: потребителям устанавливают поддельные счетчики электроэнергии - ozpp.ru
Исследование было проведено в связи с участившимися жалобами людей на неудовлетворительное качество счетчиков электроэнергии. Потребители докладывали о случаях, когда нерадивые сотрудники энергосбытовых компаний устанавливали счетчики, фактически сразу выходящие из строя. В нарушение права на выбор продукта потребителям отрешалось в просьбе без помощи других выбирать счетчик. При всем этом сотрудники энергосбытовых компаний ссылались на списки так именуемых «рекомендованных» производителей и моделей счетчиков.

Для проверки был избран более обычный и надежный счетчик электроэнергии — индукционный. Данная модель счетчика лучшим образом приспособлена к условиям российских электросетей и имеет долгий срок бесперебойной работы. В особенности отлично индукционные счетчики зарекомендовали себя при использовании на дачных участках.

Специалисты ОЗПП произвели контрольную закупку индукционных счетчиков электроэнергии в торговых организациях Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Липецка. Были испытаны 10 счетчиков, произведенные, по словам продавцов, ЗАО «Восток-Скай», Столичным заводом электроизмерительных устройств (ЗАО МЗЭП), ЗАО «Приборостроительная компания», ООО «Санкт-Петербургский завод измерительных приборов» (СПб ЗИП), ОАО «Энергоучет».

В итоге экспертизы, высококачественными счетчиками признаны только два из 10 — производства Столичного завода электроизмерительных устройств и ООО «Санкт-Петербургский завод измерительных приборов».

5 счетчиков оказались откровенным контрафактом, сделанным неустановленными производителями. На их отсутствуют голограммы, для сборки применены детали, бывшие в употреблении: стойки, цоколи, токовые катушки, сердечники тока и напряжения, тормозные магниты. На деталях имеются следы коррозии и ржавчины. Пломбы ОТК и Госповерителя отсутствуют или не соответствуют оригиналу. Два из 5 контрафактных счетчиков на момент реализации были неисправны.

Счетчики, произведенные ЗАО «Восток-Скай», ЗАО «Приборостроительная компания» и ОАО «Энергоучет» не являются подделками, но при их производстве применены бывшие в употреблении детали и сборочные единицы. Ресурс работы таких счетчиков существенно ниже, а их качество нельзя считать удовлетворительным.

Таким макаром, налицо общее ухудшение и ровная фальсификация свойства настолько принципиального и социально важного продукта, как приборы личного учета электроэнергии. Нерадивые производители скупают старенькые счетчики и употребляют их детали для производства контрафакта, который продают под видом уникальной продукции.

Из инфы, приобретенной от правоохранительных органов, понятно, что в Подмосковье действуют цеха по производству поддельных счетчиков. К примеру, 25 мая 2010 года сотрудниками ОБЭП Чеховского района Столичной области схожий цех был найден в поселке Новый Быт. Изготовка контрафакта было поставлено на поток: счетчики продавались только оптом, и малая партия для реализации составляла 4 тыщи штук. И совершенно не так давно, 16 ноября 2010 года, сотрудники УБЭП ГУВД Столичной области нашли очередной таковой цех в подмосковном Подольске. Подпольное создание расположилось совершенно неподалеку от центра городка, фактически в одном здании с официальными учреждениями, магазинами и ателье. Сотрудник ОЗПП, присутствовавший на задержании «пиратов» в качестве представителя общественности, был поражен количеством контрафакта, находящегося на складе и в цехах этого псевдопроизводства: конфискованную продукцию вывозили грузовиками!

ОЗПП предупреждает — поддельные счетчики не гарантируют нужную точность учета электроэнергии и могут быть небезопасны для потребителей. Их внедрение чревато очень негативными последствиями: от суровых денежных утрат, вызванных «накрученными» показателями расхода электроэнергии, до появления возгораний проводки и аварии в электросети при выходе счетчика из строя.

Общество защиты прав потребителей призывает людей быть бдительными при выборе счетчиков электроэнергии и рекомендует:

• Пристально ознакомьтесь с продукцией уникальных производителей и ее фирменными отличиями: печатями ОТК и Госповерителя на пломбах, упаковкой, наличием голограмм, сертификатами.

• Приобретайте счетчики исключительно в специализированных магазинах, не покупайте их с рук, на рынках, в непонятных магазинах и ларьках, со складов в задних дворах, на заброшенных промышленных зонах.

• Не соглашайтесь на установку «рекомендованных» счетчиков, если у вас есть сомнения в их качестве.

• Перед покупкой непременно инспектируйте целостность пломб ОТК и Госповерителя, также другие фирменные признаки уникальных счетчиков.

• Никогда не покупайте счетчики в торговых организациях, отказывающихся выдавать кассовые и товарные чеки либо гарантийные талоны.

Фото поддельных счетчиков

Обсудить на форуме

<<предшествующая статья | оглавление | последующая статья >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *