Передача электроэнергии на расстояние

Компьютерная модель позволяет выстроить схему передачи электроэнергии от электростанции до конечного потребителя и проверить работу предложенной схемы при данных юзером параметрах.

Передача электронной энергии от электрических станций до огромных городов либо промышленных центров на расстояния тыщ км является сложной научно-технической неувязкой.

Протекая по линиям электропередачи, ток нагревает их. В согласовании с законом Джоуля-Ленца, энергия, используемая на нагрев проводов полосы, определяется формулой:

где R – сопротивление полосы. Энергопотери на нагрев понижают методом уменьшением тока в полосы. Но, потому что мощность тока пропорциональна произведению силы тока на напряжение, то для сохранения передаваемой мощности требуется повысить напряжение в полосы передачи. При этом, чем длиннее линия передачи, тем прибыльнее использовать более высочайшее напряжение. Потому на больших электрических станциях ставят повышающие трансформаторы.

Для использования электроэнергии потребителями напряжение на концах полосы необходимо снизить. Это достигается при помощи понижающих трансформаторов. При всем этом обычно снижение напряжения и, соответственно, повышение силы тока происходит в несколько шагов.

Обычно полосы электропередачи строятся в расчете на напряжение 400–500 кВ, при всем этом в линиях употребляется трехфазный ток частотой 50 Гц.
Необходимо подчеркнуть, что при повышении напряжения в линиях передач растут утечки энергии через воздух. В сырую погоду поблизости проводов полосы может появиться так именуемый коронный разряд, который можно найти по соответствующему потрескиванию. Коэффициент полезного деяния линий передач не превосходит 90 %.

Энергопотери в проводах не рассматриваются.

Работа с моделью протекает в два шага. На первом юзер задает главные характеристики схемы передачи электроэнергии (можно поменять напряжение на выходе с электростанции, в высоковольтной и местной линиях электропередач).

На втором шаге подбираются коэффициенты трансформации K1, K2 и K3, требуемые для работы избранной схемы. После выставления всех значений можно пронаблюдать итог опыта (кнопка Проверить). При правильном выборе в доме конечного потребителя возникает свет, при неверном – программка выдает сообщение об неверных параметрах. После нажатия кнопка Проверить перебегает в вариант Сброс, предоставляющий юзеру возможность вновь перейти к выбору характеристик опыта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *