Тиристорные преобразователи частоты для индукционных плавильных печей и нагревателей

Тиристорные преобразователи частоты для индукционных плавильных печей и нагревателей

Группа компаний «РЭЛТЕК» является ведущим производителем в Рф преобразователей частоты, которые употребляются в качестве источников электропитания широкого ряда индукционных плавильных печей, имеющих различную вместимость тигля и созданных для плавки разных металлов и сплавов. При всем этом характеристики системы электропитания индукционных печей и нагревателей могут иметь различное сочетание по частоте от 0,15 до 10 кГц, по напряжению от 200 до 3000 В, по мощности от 3,0 до 10000 кВт. Для ублажения обозначенных требований, было создано и запущено в создание несколько серий преобразователей частоты, которые производятся по различным схематическим решениям на базе силовых однооперационных тиристоров.

Применение российскей элементной базы позволяет значительно понизить цена девайсов, уменьшить сроки их поставки и обеспечить оперативный ремонт преобразователей.

Система управления преобразователей частоты построена на принципе самовозбуждения, когда формирование импульсов управления вентилями инвертора синхронизировано напряжением нагрузочного колебательного контура, а формирование импульсов управления вентилей выпрямителя синхронизировано напряжением питающей сети. При управлении режимами работы преобразователей частоты осуществляется фазовое регулирование инвертора и выпрямителя. В аварийных режимах отключение преобразователя осуществляется выпрямителем.

Система управления имеет как аналоговое, так и цифровое выполнение. Цифровая система управления собрана на программируемых контроллерах и программируемых логических интегральных микросхемах и работает под управлением специально разработанного программного комплекса, обеспечивающего надежную работу преобразователя частоты на нагрузку с широким спектром конфигурации эквивалентных характеристик в регулировочных, пусковых и аварийных режимах. Передача управляющих импульсов на силовые вентили осуществляется по оптоволоконным кабелям, а формирование управляющих импульсов с требуемыми параметрами делается персональными драйверами для каждого силового вентиля. Информация о режимах работы преобразователя отражается на жидкокристаллическом мониторе, установленном на панели управления.

Резкое повышение спроса на продукцию завода «РЭЛТЕК» в 2004-2005 г. предназначило глубокую модернизацию производства. Сейчас группа компаний «РЭЛТЕК» обладает массивным производственно технологическим потенциалом для производства качественной продукции. Современное оборудование японской компании AMADA установлено на листозаготовительном участке для производства электротехнических шифанеров. Установлены станки с числовым программным управлением конторы HAAS (США) и конторы BOMAR (Чехия). Работает линия порошковой расцветки SFB (Германия). Сборка преобразователей большой, средней и малой мощности ведется на 3-х специализированных сборочных участках. Лабораторией входного контроля осуществляется 100% контроль материалов и девайсов. Все оборудование дополнительно испытывается на своем испытательном щите, позволяющем моделировать разные режимы работы преобразователей.

Отличительные особенности преобразователей частоты «РЭЛТЕК»:

  1. Преобразователи частоты собираются в пылевлагозащитных шкафах, выполненных в согласовании с требованиями IP54, что обеспечивает их долгосрочную работу в атмосферных критериях кузнечно прессовых и металлургических производств.
  2. Широкие многофункциональные способности в связи с уникальными схемотехническими решениями силовой части и системы управления, защищенных рядом патентов.
  3. Оптоволоконная развязка цепей управления и возможность присоединения умственного дистанционного пульта через волоконнооптический терминал.
  4. Возможность оперативного контроля преобразователей конкретно с пульта управления технологического комплекса.
  5. Внутренняя самодиагностика и защита.
  6. Уникальная патентованная «трехточечная» конструкция блока силовых полупроводниковых устройств и нержавеющие штуцеры охладителей, исключающие электрокоррозию и просто заменяемые при ремонте, обеспечивают надежность их работы.
  7. Высочайшая электронная крепкость изоляции моточных изделий вследствие заливки особым эластичным компаундом.
  8. Контроль системы остывания частей силового оборудования преобразователя, как по протоку, так и по температуре охлаждающей воды.
  9. Малые утраты снутри преобразователя при использовании трубчатых водоохлаждаемых высокочастотных шинопроводов, и как следствие, высочайший КПД преобразователей.

Тиристорные преобразователи частоты для индукционных плавильных печей и нагревателей

Группой компаний «РЭЛТЕК» также разработаны и внедрены в создание одно- и мультиэнергоканальные тиристорные преобразователи частоты последнего поколения, созданные для плавильных индукционных печей и нагревательных установок. Существенно расширен ряд конструктивных выполнений преобразователей средней частоты, обеспечивающих среднее покрытие потребности в источниках питания для установок индукционной плавки и нагрева по сочетанию мощности, частоты и величины выходного напряжения.

Разработаны принципы построения цифровых систем управления на базе программируемых контроллеров и логических интегральных микросхем, универсальных для различных типов преобразователей частоты. Сделаны управляющие программные комплексы, дозволяющие значительно расширить многофункциональные способности преобразователей частоты, а также обеспечить возможность гибкой адаптации преобразователей в системах управления процессами плавки металла и нагрева заготовок.

Разработаны системы электропитания токами средней частоты для многопостовой плавки металлов и градиентного нагрева заготовок на базе мультиэнергоканальных тиристорных преобразователей частоты, при построении которых употребляются принципно новые технические решения. Это позволяет значительно понизить установленную мощность оборудования и повысить эффективность финансовложений при разработке таких энергосистем.

Группа компаний «РЭЛТЕК» — это не только коллектив классных профессионалов, способных решать самые сложные научно-производственные и технологические задачки, но и пример того, что даже в самых сложных экономических критериях современной Рф потенциал российского машиностроения далековато не исчерпан и способен составить конкурентнсть ведущим мировым производителям.

Мы возлагаем надежды, что, став нашими Заказчиками либо партнерами, Вы можете в полной мере оценить качество и надежность нашей продукции.

В. И. ЛУЗГИН, А. Ю. ПЕТРОВ, С. Ю. КРОПОТУХИН, К. В. ЯКУШЕВ, А. Ю. БОРИСОВ Группа компаний «РЭЛТЕК», УГТУ-УПИ, г. Екатеринбург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *