Тиристорные частотные преобразователи

Тиристорные частотные преобразователи
Тиристорные частотные преобразователи

Тиристорный частотный преобразователь — это устройство, которое конвертирует неизменное либо переменное напряжение в переменное данной частоты. Фактически все современные тиристорные преобразователи частоты позволяют изменять частотные свойства выходного напряжения в подходящих границах. Вот поэтому они обширно используются в индустрии и транспортной отрасли, например, для плавной регулировки скорости вращения асинхронных электродвигателей, обеспечения нужного режима электропитания плавильных печей и др.

Сейчас также становятся популярны частотные преобразователи на IGBT, но, невзирая на это, тиристорные как и раньше предпочтительны там, где нужны огромные мощности с выходным напряжением в 10-ки киловольт. Их основное достоинство – высочайший КПД (до 98%), также возможность удачно управляться с большенными напряжениями и токами, выдерживая при всем этом импульсные воздействия и достаточно продолжительную нагрузку.

Тиристорные частотные преобразователи владеют некими конструктивными особенностями, иногда затрудняющими их внедрение и несколько ограничивающими сферу внедрения. Сначала, это достаточно непростая система управления, т. к. тиристор – полууправляемый прибор, то для него необходимо принудительное переключение, которое осуществляется краткосрочным прерыванием тока, проходящего через преобразователь. В большинстве случаев это случается при разряде конденсатора, находящегося в анодно-катодной цепи ключа.

Системы с большой мощностью владеют достаточно высочайшими нагрузками на накопительные (фильтровые) конденсаторы, стоящие в плечах ключа. Также велика нагрузка и на демпферные конденсаторы, которые установлены на выходе преобразователя и защищают его от повреждения в момент переключения ключей. Для того, чтоб тиристорные преобразователи частоты бесперебойно работали, принципиальна исключительная надёжность тех ёмкостных частей, используемых в их, т. е. демпферных и фильтровых конденсаторов. Габариты их должны быть как можно меньше, а стоимость – применимой. Но все эти требования не всегда относятся к старенькым типам силовых конденсаторов, потому им нужна подмена, для того, чтоб создать вправду современные и надёжные тиристорные инверторы.

Такие силовые конденсаторы малогабаритны, отличаются высочайшими показателями объёмной плотности энергии и, что, пожалуй, превыше всего, исключительной надёжностью. Сочетание схожих свойств достигается благодаря применению при их разработке и производстве передовых конструкторских и технологических решений. Подобные силовые конденсаторы владеют самыми разными рабочими напряжениями и способностью локально самовосстанавливаться после пробоев с мало вероятной потерей ёмкости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *